急需:数学六年级上册第四单元《圆》的知识拓展!急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

全部答案

  •   6、一个圆的周长是12。56厘米,半径是( )厘米,面积是( )平方厘米。
      7、大圆的半径是2厘米,小圆半径1厘米,大圆面积是小圆面积的( )倍。
      8、一个圆的半径扩大3倍,周长就扩大( )倍,面积就扩大( )倍。

      9、一个车轮的直径为55厘米 ,车轮转动一周,大约前进( )厘米。
      10、当圆规两脚间的距离为4厘米时,画出的圆的周长是( )厘米。
      11、两个圆的半径分别是3厘米和5厘米,它们的直径的比是( ),周长的比是( ),面积的比是( )。

      12、一个圆的半径扩大2倍,它的周长扩大( )倍,面积扩大( )倍。
      二、操作题:
      1、用圆规画一个半径是1。2厘米的圆。
      2、用下面的线段作直径画圆。

      3、(1)在方框内画一个周长为
      12。56厘米的圆。
      (2)在所画圆中,画两条
      相互垂直的直径。
      (3)依次连接这两条直径的
      四个端点,得到一个正方形。

      (4)这个正方形的面积是( )平方厘米。
      4、画出下面每组图形的对称轴。
      三、选择题:
      1、计算圆的面积,可以选择下面哪种方法( )
      A、S=π(d÷2)2 B、S=πr2 C、S=π(C÷2π)2 D、前三种都可以
      2、下面的图形只有两条对称轴的是( )。

      A、圆 B、正方形 C、等边三角形 D、长方形
      3、在一个长10厘米、宽5厘米的长方形中画一个最大的圆,它的半径是( )。
      A、10厘米 B、5厘米 C、2。5厘米 D、1。
      5厘米
      4、一个直径1厘米的圆与一个边长1厘米的正方形相比,它们的面积( )。
      A、圆的面积大 B、正方形的面积大 C、一样大 D、无法比较
      5、一个钟表的分针长10厘米,从2时走到5时,分针针尖走过了( )厘米。

      A、31。4 B、62。8 C、15。7
      四、求下面阴影部分的面积。(单位:厘米)
      (1) (2)
      五、下面两个圆中等腰直角三角形的面积都是5平方厘米,求圆的面积。

      六、小学资源网解决问题:
      1、一个圆形粮仓,底面半径4米,这个粮仓的占地面积是多少平方米?
      2、做一个直径1。2米的圆桌面,至少需要多少平方米的木板(得数保留一位小数)?如果每平方米木版价值100元,做这个圆桌面至少需要多少钱?
      3、一个圆形花坛,直径10米,其中 的面积种菊花, 的面积种牡丹。
      菊花与牡丹占地面积的比是多少?。

    臸***