变质岩的原岩是火成岩或沉积岩为什么还单独划分一种类型,有什么意义

全部答案

  • 变质岩的原岩成因类型有岩浆凝结的(包括侵入岩和熔岩)、火山碎屑的(由火山作用堆积的火山碎屑岩)、过渡型的(沉积火山碎屑岩、火山碎屑沉积岩)、正常沉积的四类。上述岩层在经受多期变形变质改造后,其原岩面貌遭受不同程度的改造。特别是在变形、变质较强的地区,反映原岩成因的特征可逐步消失,并形成一些与原生结构、构造相混淆的构造,给变质原岩恢复带来了困难,但可通过对变质岩的地层产状、岩石共生组合、原生残余结构、构造、岩石化学及地球化学特征、副矿组合与标型特征等的详细研究,恢复变质原岩类型,并对原岩共生组合与建造类型进行分析。这个研究过程称变质原岩恢复

    我***