怎样进行吊唁?

全部答案

  •   孔子曰:“葬之以礼,祭之以礼……”在我国广大地区,吊唁仪式往往非常隆重,吊唁也就成了丧葬礼俗中比较重要的内容,因为与死者关系远近亲疏的不同,吊唁的礼数、方式也就有许多区别。在所有的至亲接到讣告以后,要及时奔丧。属于斩衰一服的至亲,如子媳、女儿、女婿等由于实际情感的深厚,所以仪俗也要求十分情切。
      民间沿袭的习俗是,子女接到讯息以后,首先要哭悼,然后问明死因等,尔后不顾一切地上路奔丧。临到家时,要“望乡而歌”,“歌”就是痛哭。出嫁的女儿更有一路哭来的。到家后,先到灵前跪叩,哭悼,直至有人劝慰才停止。比较亲近的亲族成员虽不致像子女一样,但也要表现得比较哀切。
      亲友前来吊唁,至亲的戴孝者要跪拜迎接再陪同至死者灵前,并伴有鼓乐仪仗;吊唁人先在灵柩前行四叩首礼,守灵的孝子们还礼后,经礼宾人员劝慰后,即到账房交礼。在某些地区,倘若并非至亲或是亡人的长辈,则只在灵前烧化几张纸钱即可。亲友来吊唁,要携带礼品或礼金。
      礼品有匾额、挽联、挽幛、香烛、纸钱、冥器等,挽幛无论质料如何,必须是蓝、灰、青、白等素色的,上边缀饰白纸幛光,写“英名千古”、“典型尚在”等幛词。有的也送祭席,桌上压大幅的白色绸条,上书“XX老大人(太夫人)尚繪”字样。礼金用黄色、蓝签的封套装好。
      正中蓝签上写上礼金的金额。现在一般都是直接到账房交付,以免差误。

    朱***