利率和汇率的区别

好评回答
    利率---是指在借贷期内与资金额的比率,是债务人使用资金的代价,也是债权人出让资金的报酬.
    汇率---是一国货币单位兑换另一国货币单位的比率。

    田***

其他答案

  •   汇率是指两种不同货币之间的兑换关系,又叫做汇价。如果把外汇也看作是一种商品,那么汇率即是在外汇市场上用一种货币购买另一种货币的价格。例如,l美元=110日元,表示美元与日元的兑换比率为110,1美元可换110日元,或110日元可兑换成 1美元。
      在国际经济交往中,时常要进行货币之间的兑换。例如,日本进口商要进口10万美元的美国设备,就必须先将1100万日元兑换成10万美元,再支付价款。目前,在国际外汇币场上,出现了许多脱离这种经济交易的外汇买卖。例如,某人买进该种货币,待汇率上升之后,再以高价卖出,从而获取大量利润。
      因此,外汇成了投资获利的工具。 利息是借款者为取得货币资金的使用权而支付给贷款者的一定代价,或者说是货币所有者因暂时让渡货币资金使用权而从借款者手中获得的一定报酬。利息作为借入货币的代价或贷出货币的报酬,实际上,就是借贷资金的“价格”。利息水平的高低是通过利息率表示出来的。
      利息率是指一定时期内利息额与借贷货币额或储蓄存款额之间的比率。公式表示为: 利息率=利息额/本金 利率一般可分为年利率、月利率和日利率。

    原***

  • 我也不太懂具体的概念,大概意思利率是指你把一种货币存在银行或借给别人而支付给你的比本金多出部分与本金的比。汇率是指两种货币(本币与外币)之间兑换的金额。利息一般不为负,而汇率可多可少。自己的理解,见笑。

    一***

  • 利率是,钱妈妈生钱小子。
    汇率是,一头奶牛可以换几只羊。
    :)

    米***

  • 利率是,妈妈生孩子。
    汇率是,一头奶牛可以换几只奶羊。

    卢***