草鱼苗鱼病防治?

草鱼苗鱼病防治

全部答案

  •   用食盐防治鱼病既无副作用,又能显著降低养殖成本。现提供以下几点使用食盐防治鱼病的技术方法:
    一是全池泼洒。用此法时要注意四点:每100千克生石灰添加食盐2。5千克,用水化开后全池泼洒,可防治鲫鱼出血病、草鱼出血病;每亩水面平均水深1米时,用15千克食盐,用水化开后全池泼洒,可治疗鱼类的白头白嘴病和
    用食盐防治鱼病既无副作用,又能显著降低养殖成本。
      现提供以下几点使用食盐防治鱼病的技术方法: 一是全池泼洒。用此法时要注意四点:每100千克生石灰添加食盐2。5千克,用水化开后全池泼洒,可防治鲫鱼出血病、草鱼出血病;每亩水面平均水深1米时,用15千克食盐,用水化开后全池泼洒,可治疗鱼类的白头白嘴病和车轮虫病;用1千克食盐、3千克菖蒲汁用水化开后全池泼洒,可以防治鱼类水霉病;用食盐2。
      5千克,苦楝叶5千克,水辣椒7。5千克煎汁后全池泼洒,可以治疗鱼病的烂鳃病。 二是内服方法。在使用时要做到三点:每50千克鱼用食盐、大蒜各0。5千克混入饲料中连喂3天,可防治鱼类肠炎病,烂腮病;用0。5千克食盐,10千克水花生捣汁后拌入饲料中,每天1次,连喂5天,可防出血病;用大黄0。
      3千克蹍粉加入0。3千克食盐制成药饵,每天1次,连喂7天,可治疗鱼类的肠炎病,出血病。 三是涂抹方法。用浓度为每升60毫克的食盐水溶液,涂抹产后亲鱼的伤口上,可预防亲鱼伤口出血溃烂和继发性水霉病。 四是药浴方法。主要应做到两点,分别是用浓度为每升30毫克的食盐水溶液浸洗鱼类10分钟,可预防鱼类的细菌性疾病;用浓度为每升10毫克的食盐水溶液浸洗河蟹3分—5分钟,可以治疗河蟹的甲壳溃疡病。
       此外,食盐也可用于其他用途,如解救鱼的浮头。每亩水面深1米时,用食盐5千克—10千克拌黄泥浆全池泼洒;增进鱼的食欲。每40千克饲料中加入10克—15克食盐喂给鱼类;用于活饵保鲜。

    何***