X线摄片过程中可能出现的问题

全部答案

  •   现在有一些人认为孕期胸部X线透视或摄片可诱发胎儿畸形。其实,这种做法是毫无根据的。据有关资料报道,孕期胸部X线拍片20次,胎儿畸形率为1‰。这一数字远远少于一般胎儿的畸形发生率(3%)。由此可见,孕期偶尔进行一二次X线胸透或拍片,并不会增加胎儿畸形的发生率,尤其是孕3个月后,致畸的可能性更小。
      一般X射线检查的照射剂量:
    胸透0。1-0。2伦琴(拉德);
    胃肠透视3-3。5伦琴(拉德);
    骨盆照片1-3伦琴(拉德)。
    肺部透视0。05-0。1伦琴(拉德)/次
    牙齿X线照相5伦琴(拉德)/次
    肠胃系统30伦琴(拉德)
    肿瘤治疗(局部照射)3000-7000伦琴(拉德)
    头部0。
      04伦琴(拉德)
    腹部0。245伦琴(拉德)
    静脉肾盂造影1。398伦琴(拉德)
    孕妇接受一次X线检查时,胎儿接受的x线剂量为0。07伦琴(拉德)X射线对胎儿的影响主要与以下两个因素有关:
    (1)与照射剂量有关:研究证实,受孕后6~8周的孕妇只要接受42~60伦琴(拉德)的X线辐射,就会使胚胎基因的结构发生变化,或者使染色体发生断裂,从而造成胎儿畸形甚至胎儿死亡。
      一般认为在怀孕头四个月胎儿吸收X射线剂量在10伦琴(拉德)以上(相当于10次胸透剂量),容易造成畸形。国际放射防护委员会认为:整个怀孕期间接受X光剂量超过10伦琴(拉德),必须终止妊娠。。也有学者提出胎儿被损害的最低量为2伦琴(拉德)。X线如果直接照射子宫,辐射量超过6伦琴(拉德),将会提高胎儿先天性白内障的发病机率。

    (2)与照射部位有关:照射在胸部、手脚等远离胎儿的部位比腹部、骨盆离胎儿近的部位好些。卫生部明确要求受孕后8-15周的育龄妇女,不得进行下腹部放射影象检查,尽量以胸部X射线摄影。妊娠3个月以后,胎儿的大多数器官已经基本形成,X线检查对胎儿的危害虽然小了一些,但也会影响胎儿的性腺、牙齿和中枢神经系统的继续发育,使胎儿在子宫内发育缓慢,出生后智力低下。
      在妊娠末期,胎儿器官发育基本成熟,这时接受X光检查危害不大。另外,有关专家还指出,早期胎儿被X线照射,还有可能在其10岁以内增加发生恶性肿瘤和血癌的危险。
    育龄妇女在月经前不宜做X线检查。这是因为育龄妇女在月经期前正处于排卵阶段,同时也可能是受精怀孕初期,如果此时接受X线射线照射检查,则可使其卵细胞或受精卵受到损伤甚至死亡。
      所以,现在有些国家的卫生部门已明确规定,育龄妇女做X线检查时,必须在月经后10天内进行。

    夏***