阅读材料,回答下列问题。 材料一: 中新网2008年12月26日电,中国海军舰艇编队今天下午13时45分宣

阅读材料,回答下列问题。    材料一:    中新网2008年12月26日电,中国海军舰艇编队今天下午13时45分宣布从三亚起航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,总航程4500海里。 材料二:中国海军舰艇编队航线示意图          (1)舰艇经过马六甲海峡时,风...     阅读材料,回答下列问题。    材料一:    中新网2008年12月26日电,中国海军舰艇编队今天下午13时45分宣布从三亚起航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,总航程4500海里。 材料二:中国海军舰艇编队航线示意图
(1)舰艇经过马六甲海峡时,风浪较______(大或小),其主要原因是________________________。 (2)经过亚丁湾、索马里海域的船只装运的大宗物资最主要是________,世界上该物资的最大输出地是 _______________。(3)三亚至亚丁湾航线附近陆地的气候类型有(双项选择)
[ ]
A、A B、B C、C D、D(4)材料二图中正确表示该季节洋流流向的是________(A、B),其成因是_____________________。(5)索马里所在大洲矿产丰富,其中几内亚是出产________最多的国家,此大洲最大的湖泊是________ ______湖,成因是___________________。 展开

全部答案

  • (1)小;位于赤道无风带
    (2)石油;中东地区(波斯湾沿岸或西亚)
    (3)AD
    (4)A;该季节盛行东北季风
    (5)铝土;维多利亚;盆地凹陷

    R***