哪些生物具有发光器官的?

全部答案

  •   1、蚊湾的钩鞭藻
    钩鞭藻发出的“发光海浪” 任何轻微的搅动都会令你蓝光护体 波多黎各的蚊湾应该是世界上最著名的发光水体了,任何轻微的搅动都会聚集成群的钩鞭藻。钩鞭藻可将体内的化学能转变为光能。在蚊湾,每升水中大约有20万只这样的发光藻类。
      如此众多的微生物聚集在一起,仿佛水底的北极光一般令人赞叹。钩鞭藻分布于世界各地,尤为令人痴迷的是海中的钩鞭藻创造的发光海浪。 2、萤火虫     人们最熟悉的发光生物就是萤火虫了。一般认为,它们发光是一种求偶行为,但也有一些种群会表现出神奇的统一性,例如每隔几分钟乃至几小时一齐发光。
      目前,科学家还不知道这种特殊现象的真正目的。马来西亚的萤火虫就以表演这种统一闪烁而闻名于世。 3、荧光乌贼   荧光乌贼将渔船照亮 荧光乌贼的触手发出幽幽蓝光 荧光乌贼通常只有7厘米长,发光团位于触手末端。在日本富山湾海下三四百米深的海沟中栖息着大量荧光乌贼,过路的渔船常常在收网的同时将自己染成荧光闪闪的蓝色。
      有时,上百万的荧光乌贼聚集在一起,可以把整个海湾照亮。 4、利用生物光进行伪装的海底刺客 利用生物光进行伪装的乌贼 美丽发光水母却是危险的刺客 安康鱼本身不发光,而是利用顶部小囊中的发光微生物来吸引猎物   海洋是发光生物的乐园,从鱼类到水母再到乌贼,无数发光生物利用点点微光迷惑猎物或是吸引同伴。
      而其中最神奇的用途,则是利用生物光进行伪装,使自己的外表和周围幽蓝的海水融为一体,在猎物最意想不到的时候一击致命。 5、发光虾   发光虾 利用发光分泌物脱逃 在深海中有一种发光虾,当捕食者靠近或是受到惊吓时就会从口中吐出发光分泌物,以此迷惑敌人,借机脱逃。
       6、海鲜发光   你冰箱里的发光鱼 微生物污染导致食品发光 深海中的发光虾毕竟只有屈指可数的探险家有幸一睹,但也许你的冰箱里就有发光的海鲜。根据美国食品药品管理局记载:“仅1989至1990年间,就有12起关于海鲜发光的投诉。这大多是由于明亮发光杆菌和火神弧菌污染食品造成的。
      ”
    7、发光蚯蚓 发光蚯蚓   我们看过空中飞舞的和海里遨游的发光生物,现在让我们进入泥土,看看脚下的发光蚯蚓。美国南部生活着一种长达45厘米的发光蚯蚓。作为仅有的几种陆生发光生物,这种蚯蚓一旦被伤害,就会分泌出闪烁着蓝光的黏液。
       8、铁路蠕虫 另一种陆生发光生物是铁路蠕虫,其特点是身上长有两种不同的发光器官。这种蠕虫仿佛圣诞树一般,头部发出红光,身子闪烁绿光。 9、发光蘑菇   诱人的“灯笼蘑菇” 其它一些发光的蘑菇和菌类   地球上可不只有发光的动物,下面我们就来看看发光的蘑菇。
      已知会发光的蘑菇共计33种,最出名的当属“灯笼蘑菇”。这种蘑菇不仅会发出荧光,而且香味诱人,是一种可怕的毒蘑菇。甚至有人经受不住诱惑,一而再再而三地误食这种蘑菇。(。

    男***