怎样说好一口流利的普通话

我是山西人,刚从学校出来走入社会,我现在的口音比较重普通话也讲不好,大家帮帮忙怎么样才能有效的练好普通话!

好评回答
    普通话很好学,只要多听广播多看电视,注意标准播音员的口音,跟着学就行。 不要学那种故意挺着舌头咬齿音字的普通话。

    厌***

其他答案

  • 多练多读多听,持之以恒,大功告成!

    a***

  •   首先要掌握好拼音,其次是多练多读。 首先你要弄清字词的正确拼音,也就是读音,如有些字必须分清前鼻音后鼻音,还有“l、n”这样的鼻音,这样你的普通话的发音才标准。这点你可以多听教材里的录音,听那些标准的发音。然后就是多读了,纯粹是多读,读的多了,熟练了,就行了。
      有人说跟北方人学发音,其实北方人说的并不是标准的普通话,只是他们的发音更接近普通话而已。举例说,北京话就是。许多人都认为北京人说的就是标准的普通话,其实不然。北京人说话喜欢带“儿”字,就是儿话音,但你听电视里主持人说的标准普通话有带儿话音的吗?没有,所以说,这是不行的。
      但他还说要注意央视的新闻联播,这倒是对的,因为央视的主持人说的都是标准的普通话。 总之,想要讲得一口标准的普通话是没有捷径的,只有多听多读才行!!! 要想学好普通话,首要的是每天坚持说,这一点非常重要,同时在说的时候注意发现自己的问题。发现自己的方言问题后,需要找到正确的训练方法,这可以请教老师,从而有针对性的加以训练。
      同时,每天应注意听一些普通话标准的人的发音,包括听广播和身边普通话说的好的同学。另外,如果有时间,每天应进行一些朗读训练,按古诗词——诗歌——散文的顺序循序渐进地进行练习。总之,普通话学习也是语言学习,只有持之以恒,方能见效。一般只要坚持3—5个月,都会收到一定的效果,有的人还会进步很大。
      祝愿你能练好普通话! 。

    s***

  •    多听广播,然后多朗读,自己录音后对照广播进行改进,很多播音员都是听广播学的普通话。

    1***

  • 多练多读多听,持之以恒,大功告成!

    1***

  • 学好普通话,首先要掌握好拼音,其次是多练多读。