在野外有什么靠地理位置识方向?

全部答案

  •   太阳、手表定向    在野外,也可用手表的时针对准太阳来确定北方,方法是:用一根细针紧靠在手表的边缘,太阳照射细针时投射到表面上有一条影子,转动手表使细针的影子与时针相重合,取时针与表面上12时半径的分角线,即为真子午线的方向,其中,与时针构成的较小角的分角线指南,另一端指北。
      当实地南北向确定后,即可转动地形图,使其南北向与实地一致。
    根据地物定向    首先在地形图上找出能与实地对照的明显地物,如道路、河流、山顶、独立树、道路交叉口、小桥或其它方位物;然后在立足点转动地图,使图上地物符号与实地对应地物方向一致
    利用罗盘仪定向    将罗盘刻度盘上北字指向北图廓,并使刻度盘上的南北线与磁子午线重合;然后将地形图和放在图面上的罗盘一起转动,使指北针指向罗盘仪上刻度的北(0°),这时地图的方向,即与实地一致。
      若罗盘仪的南、北线与真子午线重合,则指北针应指向度盘上磁偏角的刻度值;若南、北线与坐标纵线重合,则指北针应指向度盘上磁坐偏角的刻度值。

    瞳***