《征服》短文答案

全部答案

  •   《征服》短文答案:
    1。本文讲述了一个什么故事?说明了一个怎样的道理?
    2。队长不愿意放弃攀顶的理由是什么?
    3。向导的这番话表达了他对雪山的什么感情?从哪些词句可以看出来?
    4。
      本文有一处云开日出的描写,请找出来,并作一下赏析。
    5。有人说没有比人更高的山,也有人说到了山顶,我发现了自己的渺小,你登上山顶的感觉又如何呢?
    6。如果需要给本文换一个题目的话,换成什么好呢?为什么?
    7。
      人与自然是一个永恒的话题,你认为他们之间应是什么关系?请举例说明。
      答案:
    1。我与队长带着征服的愿望攀登哈巴雪山,受到恶劣的天气的困阻,最终在向导的教育下明白了人与自然之间应该是和谐,而不是征服。
      善待自然,就是善待人类自己。
    2。为这次登山准备了很长时间,攀登的目的就是为了征服,为了争做这里的主人。
    3。敬畏之情。黝黑的脸上布满庄重、心中的神山、世世代代崇拜、站在峰顶只会感到自己的渺小,只会因为它那广博的胸怀而羞愧。

    4。峰顶顿时慈祥地看着我们。写出了云破日出的峰顶奇观。作者用刺、钉两个动词写出了阳光穿透云层照射山峰的力量,又运用比喻的手法把雪峰比作一个宽容而又慈祥的母亲,她饶恕了我们的狂妄自大,给人强烈的震撼力。
    5。
      此为开放题,言之成理即可。示例:我登上山顶时,感到眼界极为开阔,心胸顿时变得豪迈起来。
    6。朝拜。因为本文主要想表达的主题就是人应善待自然,尊重自然,这样才能与自然和睦相处。
    7。人与自然之间应是互相依赖,互相尊重,和睦相处的关系。
      如近几年来,我国广大地区频繁发生沙尘暴天气,都是因为我们过度放牧、滥伐森林造成的。但现在我们意识到了这一点,在三北地区开展退耕还林、退耕还牧,植树种草等工作,使得气候恶化有所改善。

    E***