食虫植物有哪些 食虫植物如何种植

全部答案

  •   食虫植物是一种会捕获并消化动物而获得营养(非能量)的自养型植物。食虫植物的大部分猎物为昆虫和节肢动物。其生长于土壤贫瘠,特别是缺少氮素的地区,例如酸性的沼泽和石漠化地区。那么,食虫植物有哪些呢?如何养殖呢?一起来了解下吧。

      食虫植物有哪些

      1、捕蝇草

      捕蝇草属于维管植物的一种,拥有完整的根、茎、叶、花朵和种子。
      它的叶片是最主要并且明显的部位,拥有捕食昆虫的功能,外观明显的刺毛和红色的无柄腺部位,样貌好似张牙利爪的血盆大口。捕蝇草虽然能捕捉昆虫,但是它能进行光合作用制造有机养料,所以属于植物。

      2、茅膏菜

      茅膏菜属植物食虫植物之一,为茅膏菜科,茅膏菜属(Drosera)植物,约有100种,分布于大洋洲、北非、欧洲、美洲、东南亚及澳大利亚,少数分布于寒带。
      中国有6种,除1种产于东北外,其余均产于长江以南各省、区及台湾省等沿海地区。茅膏菜也是一种食肉性植物。茅膏菜有明显的茎,茎部长有细小的腺毛,腺毛可以产生一种粘性液体。茅膏菜就是利用这种粘性液体来捕捉昆虫。

      3、猪笼草

      猪笼草是有名的热带食虫植物,主产地是热带亚洲地区。
      猪笼草拥有一幅独特的吸取营养的器官——捕虫囊,捕虫囊呈圆筒形,下半部稍膨大,因为形状像猪笼,故称猪笼草。在中国的产地海南又被称作雷公壶,意指它像酒壶。这类不从土壤等无机界直接摄取和制造维持生命所需营养物质,而依靠捕捉昆虫等小动物来谋生的植物被称为食虫植物。

      4、瓶子草

      属于瓶子草科瓶子草属植物,本属植物原产西欧、北美和墨西哥等地。因为它们的筒状叶内能分泌消化液,与其贮藏的雨水相混可促使陷入筒内的昆虫溃烂。
      也就是说,它们是用叶子来捕捉和消化蚂蚁、黄蜂等昆虫的。

      5、毛毡苔

      毛毡苔属茅膏菜科,主要生长于潮湿多沼泽地区的沙质酸性土壤,花小,白色或淡粉红色,直径最大1。
      25厘米,叶缘、扁平,叶表面布满一层具腺体的毛,腺体会分泌一种吸引昆虫的黏性物,当昆虫被吸引前来取食时,即被叶面上可弯曲的触毛所捕获,随即叶席卷,触毛分泌酵素将其消化后,叶又张开再布罗网。

      6、捕虫蓳

      捕虫蓳是有着柔美气质的小型食虫植物,叶片就象是一朵永远盛开的花朵一样的美丽,叶片上面布满能分泌粘液的腺体,当有小昆虫靠近,能象粘纸一样把昆虫粘住,并消化吸收。

      食虫植物种植方法

      虽然各种食虫植物需要的光照强度、空气湿度、土壤含水量等各不相同,但种植它们也有共通之处。

      所有的食虫植物都必须使用软水浇灌,如雨水、蒸馏水、反渗透去离子水等。自来水中含有大量的矿物质(尤其是钙盐)。这些钙盐会沉积下来,从而杀死植物,所以不管是任何地区万不可使用自来水浇灌。
      这是因为多数的食虫植物都已适应了贫瘠的酸性土壤,所以它们都是极端的避钙植物(calcifuges)。因此它们对于土壤中的营养物十分的敏感。大部分的食虫植物都生存于沼泽中,几乎所有的都不耐干旱。当然也有例外:球根茅膏菜(tuberoussundews)需要渡过干燥的夏季休眠期,露松的生产环境则几乎比所以食虫植物的干燥。
      以下的花柱草的种植要求介绍。

      花柱草的种植要求:

      花柱草喜欢良好的光照和潮湿的基质,是比较容易栽培的植物。

      基质:一般可使用泥炭2份,珍珠岩或河沙1份的通用配方,也可使用纯水苔或纯泥炭,如盆浸法种植可使用1份泥炭,1份珍珠岩或河沙混合。

      水份:使用低矿物质浓度的水源,生长季节可保持基质较高湿度。

      湿度:花柱草的空气湿度应保持在50%以上。

      温度:生长适宜温度20-30度,可在0-35度下存活。

      光照:花柱草是喜光植物,可接受全日照,但夏季强光为防止温度过高或晒伤须遮荫。

      养份:在生长季节,使用通用复合肥等稀释五千倍喷施叶面,每月1-2次。施肥宁可薄肥勤施,切勿浓度过高,以免造成肥伤甚至肥死的严重后果,没有经验请勿随意施肥。

    此***