地球上的经纬度如何确定

比如说为什么赤道是0度,极点是90度?

全部答案

  • 北半球的纬度是根据北极星的仰角来决定的
    譬如说,在某地看北极星的仰角是30°,那这个地方就是北纬30°
    在北极看北极星就在正上方,仰角就是90°,所以北极的纬度是北纬90°
    南半球的纬度和北半球对称。
    至于经度。。。好像不太好说。0°经线是人为规定的,就是经过英国格林尼治天文台的本初子午线。从北极看下去,以本初子午线为起点把地球平均分成360份。。一份就是一度咯。。。和本初子午线相对的经线是180°。。。向两侧递减,20°W往东至160°E为东半球,20°W往西至160°E为西半球。
    。。。只能这样说了。。。

    l***