朗格多克有哪些风土人情?

全部答案

  •   在郎格多克·鲁西永游历时,我发现了一桩有趣的事。在一个名叫福热尔的酒区,竟有喝酒斗牛的习惯。福热尔酒区只有1700公顷的葡萄园,却建有一个可供10000人观看的斗牛场。每年夏天,福热尔酒区总要热闹几天,职业斗牛士专程从西班牙赶来,专门驯养的斗牛被送来赴死,大批游客自然会涌过来找乐子。
      而这时,最高兴的一定是福热尔酒区德班酒庄的庄园主杜瓦尔先生。

      “八月份那档斗牛最刺激了,人山人海连斗四天。大家一边看斗牛一边喝我的酒。”说这话的便是嘴上蓄着浓密白胡须的杜瓦尔先生,他的酒庄就紧挨在斗牛场边上。
      每年夏天,他酒庄的酒都来不及供应。这个地区靠着地中海,因而盛产牡蛎,吃牡蛎喝白葡萄酒是天然的绝配。而福热尔酒区内酿制白葡萄酒的就只有杜瓦尔先生的德班酒庄。

      当被告知已到酒窖时,我十分惊讶。杜瓦尔的酒窖十分特别,像是一个餐厅,一排桌子辅着白色的台布,至少有十几瓶酒排列开来,已经先到的客人纷纷站起跟我握手寒暄。
      杜瓦尔先生介绍说他们都是附近的庄园主,今晚他们拿来了各自的好酒,要请我品尝品尝。

      酒窖与众不同,菜肴更是特别,主人说要请我吃道特色菜,菜名叫“CASSOULET”,可翻成“夹苏来”。不一会儿,端上来放在我面前的是只大砂锅,揭开盖子,一闻味道竟也有点像老鸭汤。
      里面有4个鸭腿,还有火腿、肉肠和芸豆,瞧着这些东西,我不但想起了老鸭汤,我还想起上海的腌笃鲜来。

      杜瓦尔说,他将这些东西全都放入锅里,加上调料至少煮三个小时,然后再放进烤箱去烤,一直要烤到最上面那层油呈现出黄黄的皱皮,而且要散发出焦香才能上桌。
      他让我们先拿起鸭腿吃,他说这道菜的功夫全在鸭腿上,一吃就能吃出功夫了。

      这鸭腿埋在一大堆别的菜里,直到把鸭腿拉出来放到了自己的碗里,肉也没有落下来。而当我把鸭腿送进嘴里时,只轻轻的一口,这肉竟纷纷地散落下来,而这就是“夹苏来”的特色,只有火候到了,才能做到如此自如。
      当然鸭子的质量要好,据说最好是用地中海沿岸的鸭子来做“夹苏来”。

      杜瓦尔给我倒酒,他说菜要吃酒更要喝。

      杜瓦尔先生给我喝的这款酒,喝到嘴里使我有一种很奇怪的感觉。
      别的酒咽下去之后,嘴里总会有余味漫漫消散,但这款酒却入口酸冲,收口极干,味觉刺激意犹未尽便戛然而止。具说含有这种超出常规的口感味觉又是十分干洌的白葡萄酒,那绝对就是上品。

    陈***