"三教九流"中的九流是那九流?

"三教九流"中的九流是那九流?(上.中.下九流)

好评回答
    三教:
    佛教、道教、儒教。
    九流:
    上九流:
    一流佛祖 二流仙 三流皇帝 四流官 五流烧锅 六流当 七商 八客 九种田
    中九流:
    一流举子 二流医 三流风水 四流批 五流丹青 六流相 七僧 八道 九琴棋
    下九流:
    一流巫 二流娼 三流大神 四流帮 五剃头 六吹手 七戏子 八叫花子 九卖糖
    另一种说法是:
    三教的说法起自三国时代,指的是儒、释、道三种教派。
    九流的说法,指春秋战国时代的儒、墨、道、法、杂、农、阴阳、纵横等学术流派。

    刘***

其他答案

  • 请教楼上的智慧者,您的衣服是咋穿上的?我咋还穿背心呢。

    曹***

  •   江湖人士有所谓“三教九流”的分类法,三教指的是中国儒、道、佛三大教派,九流才是指的社会的各种行业,其中又分上九流、中九流、下九流。歌谣曰:上九流:一流佛祖二流仙,三流皇帝四流官,五流烧锅六流当,八客九庄田。中九流:一流举子二流医三流风水四流批五流丹青六流相七僧八道九琴棋。
      下九流:一流巫,二流娼,三流大神四流梆,五剃头的六吹手,七戏子八叫街九卖糖。    俗称社会人物复杂多样,便叫做“三教九流”;比喻事物繁多,变化莫测,就叫做“五花八门”。其实,在古时候,“三教九流”与“五花八门”都有所指。   “三教”批的是儒、释、道。
         “九流”分为“上九流”、“中九流”、“下九流”。   “上九流”是:帝王、圣贤、隐士、童仙、文人、武士、农、工、商。   “中九流”是:举子、医生、相命、丹青(卖画人)、书生、琴棋、僧、道、尼。   “下九流”是:师爷、衙差、升秤(秤手)、媒婆、走卒、时妖(拐骗及巫婆)、盗、窃、娼。
       。

    涐***