中国坦克转向系性能怎样?

中国坦克能不能原地360度无径旋转?无级转向?

好评回答
      楼主想问的是“中心转向”吧?
        有的坦克采用单流传动系统,利用两条履带的差速转向,极端时,一侧履带制动,另一侧转动,坦克就可以围绕那条不动的履带旋转。严格地讲,这样不算“原地调头”,毕竟还有个大约相当于半个坦克车宽的转向半径。
        有的坦克采用双流传动系统,可以让一侧履带正转,而另一侧反转,从而让坦克围绕自己的中心来个真正的无半径原地转向,也即传说中的“中心转向”。
      当然,双流传动也分许多种,只有能保证两侧履带绝对同速反转的才能稳定地实现中心转向,这里就不细说了。 双流传动系统虽然听着更加先进,但结构复杂,重量和体积较大,成本高昂。原来以量取胜的苏系坦克追求简单、皮实、耐用、便宜、易修,所以一贯采用单流传动系统。
      而以质取胜的西方坦克往往不惜成本追求性能,用双流传动系统的居多,豹二那种是最先进的。 中国坦克与苏系一脉相承,一直是单流传动的,直到99式都是。用惯了也没觉得有什么不好,我就看到过有“老坦克”在杂志上撰文,认为中心转向其实没多大实战意义,很难说哪种传动方式更先进,业余军迷执着于这件事是种病。
      我基本赞同这种观点,坦克还是要把好钢用在刀刃上,像火力和防护是核心,而传动系统作为机动性的一部分并非关键问题。但我们也得承认,能中心转向肯定是件好事,包括其它相关的高速倒车、自动档、方向盘等,每样都不是太重要的东东,但所有这些次要的不好全加一起就会拉开差距了,如果财力和技术允许,有还是比没有好,有是种进步。
       中国现在坦克技术进步很快,国家财力也较雄厚,应该说把坦克做得精益求精一些还是可能和应该的。所以我们现在已经搞成了双流传动系统,比如99A2已经用上了CH1000型双流传动系统,是液压机械无级转向,跟勒克莱尔的水平相当,已可以像楼主说的那样实现零半径原地中心转向,360度转一圈只要8秒钟,手自一体变速箱,倒车速度提高到34公里/小时,操纵杆改为类似方向盘的Y型手柄。
      。。。反正是军友们长期纠结的那些事情都已经解决了。更喜人的该系列还有CH700、CH400和CH300等型号,分别对应700、400和300千瓦功率的履带式装甲平台,除了外贸型坦克,像我们的步兵战车、自行火炮等等全能用上这种先进的双流传动系统。
      剩下的就只是一个钱的问题了。

    你***

其他答案