南方丝绸之路指哪条路?

丝绸之路有沙漠丝绸之路、草原丝绸之路、海上丝绸之路和南方丝绸之路。南方丝绸之路从四川成都出发,通往缅甸、印度和西方,具体的交通路线经过哪些国家、哪些地方,最后到达哪里呢?

全部答案

  • 就是有卖丝绸的地方开始到没丝绸卖的地方结束。

    飞***

  • 从成都出发,经云南,入缅甸,再到印度的这条路

    如***

  • 南方丝绸之路从四川成都出发,通往缅甸、印度和西方

    脆***

  • 后来的茶马古道,成都——云南——缅甸——印度——西亚

    E***

  • 茶马古道也就是今天的国道320途径云南大理保山最后到达印度

    爱***

  • 南方丝绸之路指的是“茶马古道”,从四川经滇藏线到达尼泊尔,最后到达印度加尔各答。

    白***

  • 其实是从广州、泉州等地开始,经南洋(即东南亚),甚至到达印度、阿拉伯、非洲东海岸

    李***

  • 也称蜀身毒道,茶马古道,起于现在的成都,经过云南的大理、保山、德宏经过缅甸,最后到达印度,全长约2000公里

    周***

  • 南方丝绸之路,是指从成都出发,经临邛、严道、旄牛、越西到云南永昌郡出境,陆路通过印度、大夏(中亚);水路由缅甸航海通达罗马帝国(大秦)的古代商路丝绸之路的作用可大了。沿着丝绸之路中国的丝织品以及冶铁、凿井、造纸等技术相继西传。西方的毛皮、汗血马、瓜果以及佛教、魔术、音乐、舞蹈、雕塑等也纷纷东来。丝绸之路成为东西方文化交流的桥梁。

    G***

  • 南方丝绸之路,也称蜀身毒道,是指我国古代有一条从四川成都,经云南的大理、保山、德宏进入缅甸,再通往印度的重要交通线。
      南方丝绸之路主要有两条线路:一条为西道,即“旄牛道”。从成都出发,经临邛(邛州)、青衣(名山)、严道(荥经)、旄牛(汉源)、阑县(越西)、邛都(西昌)、叶榆(大理)到永昌(保山),再到密支那或八莫,进入缅甸和东南亚。这条路最远可达“滇越”乘象国,可能到了印度和孟加拉地区。
      另一条是东道,称为“五尺道”。从成都出发,到僰道(宜宾)、南广(高县)、朱提(昭通)、味县(曲靖)、谷昌(昆明),以后一途入越南,一途经大理与旄牛道重合。根据目前所能见到的文献资料,最早走这条线路的古蜀先民的知名人物是秦灭蜀后南迁的蜀王子安阳王。安阳王率领兵将3万人沿着这条线路进入了越南北部红河地区,建立了瓯骆国,越南历史上又称之为“蜀朝”。

    贾***