“博士”与“博士后”有什么区别?

好评回答
    博士是最高学位,就是说你可以作为学生得到的最高水准(有些国家博士生也是工作职位,如德国)。博士后是博士研究生毕业后,或者取得博士学位后的一种工作或者半工作性质的经历。博士后不是学位,只是一种经历。在发达国家,也就是博士后的起源地,很多博士毕业后难以找到固定工作位置,而准备争取固定工作位置,就到想去的单位(一般是大学或者其它科研机构),从事一定的研究工作,这种经历就是博士后。在我国,几乎完全变味,在形式上更象一种博士后教育,要进所谓的博士后工作站,出站后颁发一种经历证书。你要搞清楚的是一点:包括我国在内的几乎所有国家的最高学位都是博士,博士后只是一种工作经历(尽管在我国更象一种教育,但是还是归类于工作经历)。

    吕***

其他答案

  • 博士后研究人员是指经批准并在全国博士后管理委员会办公室注册,在流动站或工作站里从事博士后科研工作的人员。具有以下几个特点:
    1、“博士后”表明的是一种经历。博士是最高学位,不能把“博士后”看成比博士更高一级的学位,对博士后研究人员不能再授予其它任何名义的学位称号,同时“博士后”也不是专业技术或行政职务。
    2、博士后研究人员主要从事科学研究,而这种科研工作往往具有探索、开拓、创新性质。
    3、博士后研究人员是国家正式工作人员,而不再是学生。他们在博士后研究期间要与其他正式职工一样计算工龄,除享受国家规定的优惠待遇外,还享受同本单位正式职工一样的各种待遇。
    4、对设站单位来讲,博士后是有期限的工作人员,不列入正式编制,工作期满后必须流动出站,在其获得固定工作岗位前,实际上处于流动状态。

    中国的学位制度:

    中法美的学位制度区别:

    朱***

  • 学位的高低,目前博士后是最高学位

    世***