谈谈自主创新与实现中华民族的伟大复兴关系如何

全部答案

  •   1。当今世界,科学技术已经渗透到经济发展,社会进步和人类生活的各个领域,成为生产力中最活跃的因素,科学技术是第一生产力。
    2。改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就。但我们必须清醒地看到,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。
      全面建设小康社会,既面临难得的历史机遇,又面临一系列严峻的挑战。经济增长过度依赖能源资源消耗,环境污染严重;经济结构不合理,农业基础薄弱,高技术产业和现代服务业发展滞后;自主创新能力较弱,企业核心竞争力不强,经济效益有待提高。在扩大劳动就业、理顺分配关系、提供健康保障和确保国家安全等方面,有诸多困难和问题亟待解决。
      所有这一切都决定我们比以往任何时候更加需要紧紧依靠科技进步和创新,带动生产力质的飞跃,推动经济社会的全面、协调、可持续发展。
    3。创新越来越成为综合国力竞争的决定性因素,一个国家民族的发展里不开自主创新。如果我门的自主创新能力上不去,那们我们中华民主谈何伟大复兴。

    4。因此只有实施科教兴国战略和可持续发展战略,以及加强自主创新 国家长能屹立于世界民族之林。

    吴***