侗族的五色饭的五色个取自哪五样东东?

好评回答
        五色糯米饭是壮族人在农历三月三节日蒸的糯米饭,是走亲访友和姑娘送情人的礼品。
        五色包括:白、黑、黄、紫、深蓝五色。白色为糯米本生的颜色;黑色是用嫩枫叶捣烂后,放到铁锅(一定要铁锅,否则不黑亮)熬制的浓汁来泡米;黄色是用栀子或姜黄煮沸的汁;紫色是一棵植物捣烂(用普通话来说我不知叫什么)加少许碱煮沸的汁;深蓝色是用大青叶加碱煮沸的汁;这四种汁分别用容器盛着,将糯米放进去浸泡过夜,白色的直接将糯米泡到清水中。第二天早上,把这五种颜色的米分开放在蒸笼里,开火蒸熟。热气腾腾,香喷喷,颜色诱人的五色糯米饭就可以吃了。

    h***

其他答案

  •   五色糯米饭是壮族人在农历三月三节日蒸的糯米饭,是走亲访友和姑娘送情人的礼品。
        五色包括:白、黑、黄、紫、深蓝五色。白色为糯米本生的颜色.

    蛋***

  • 五色糯饭:农历三月三、清明节、四月八等节日,人闪喜欢蒸制五色糯饭来欢度节日。五色为白、黑、红、黄、蓝,均用本地的植物汁作染料,不仅颜色艳丽光亮,而且味道香醇。其中黄、黑两种染汁,均取之药用植物,对春夏易为流行的疾病,具有预防和医疗效果。清明节以黄色为主体,四月八则以黑为主体。清明节用于祭祀耕牛。此五色,均有一定的民俗含义:白色象征圣洁善良;黑色象征朴实庄重;黄色象征丰收福寿;红色象征喜庆欢乐;蓝色象征兴旺繁荣。五色糯饭的制作,是先用染汁来分开浸泡糯米(一般五六个小时即可),然后将浸好的米拌好,蒸熟即成。

    姜***