济南大明湖为何没有蛙声?

大明湖为济南三大景点之一

好评回答
    一句话可以解释,大明湖的水是泉水汇集而成,水温较低,且是活水,不利于蛙类发情鸣叫,不过大明湖还是有蛙鸣的,我家就住在湖畔,能听到湖内的蛙鸣,不过比起来蛙鸣还是较外面的水域少。

    安***

其他答案

  •    在济南民间,对于大明湖的蛙不鸣蛇不现的奇怪现象,有着一个美丽的传说,但已被证明系后人杜撰。大约是在清朝乾隆年间,乾隆皇帝下江南路过济南,游览了趵突泉、千佛山等名胜后,于中午来到了大明湖畔的历下亭休息。真龙天子降临大明湖,自然也就惊动了大明湖里的各路神仙,于是百蛙齐鸣,众蛇会聚,大明湖上空更是鸟飞虫跑,一众生灵都希望能够一睹天子龙颜。
      但已经非常疲惫的乾隆皇帝此刻正想休息,偏偏窗外的蛇啊、蛙啊、鸟啊的不知趣的在这里凑热闹,于是龙颜大怒,一拍桌子,颁下一道圣旨,命令:“蛇归洞,蛙不鸣。”众生灵见龙颜大怒,于是立刻慌慌张张的溜掉了。从那以后,大明湖里就再也见不到蛇了,也听不到蛙鸣了。
       那么大明湖的蛙不鸣现象究竟是怎么回事呢?中科院成都生物研究所的王跃招研究员提出了一个大胆的假设:由于某种原因,大明湖的水质并不适合青蛙发情,因此在青蛙的繁殖期间,青蛙们往往会离开大明湖前往另外一个比较适宜的地方进行繁殖,而由于大明湖是由泉水汇聚而成的,因此存在这样一种可能:每年大明湖的青蛙在繁殖过后,可能就不会再回到湖中,而泉水边的青蛙们排卵后,卵和蝌蚪可以顺着水道进入大明湖中。
      因此不管济南的泉是否喷涌,泉边的蝌蚪和青蛙都可以通过水路进入大明湖中,而集体搬迁出大明湖去“结婚”的青蛙们,也可以通过水路不被人查觉的离开大明湖进行“蜜月旅行”。

    我***