东厂在崇祯年间的势力是不是大大缩小了?

我知道崇祯皇帝还是比较干练的,明朝灭亡大势所趋,不能怪他!东厂和司礼太监的权力过大,而且统治黑暗。那崇祯作为一个还算聪明的皇帝,在经过魏忠贤之患之后,有没有压缩控制司礼太监和东厂的势力呢?

全部答案

  •   万历帝废除官员考成法和崇祯帝废除东厂番子这两项举措 对文官集团的监督最终只保留了言官弹劾制度和锦衣卫,其实锦衣卫与文官之间的利益冲突很少,因为锦衣卫受内阁节制相当地多,而且锦衣卫的职责很大一部分是观风与搜集情报。而东厂则只对皇帝负责。均有各自的历史背景 而且也极其人性化 受到的拥护极大 但我认为却为明朝后期的政治腐化埋下了伏笔。

    太祖朝的清廉是靠着杀伐来保证的 到了神宗朝从制度上放开了对官员的禁锢 毅宗朝又从监督人员的角度进一步放开了禁锢 在一个压力突然消失的真空时期 也是腐化产生的温床。。。从穆宗实录、神宗实录和崇祯实录以及满清人写的明史来看,穆宗朝、神宗朝和毅宗朝三朝均不见有廷杖出现,比起明初和中叶,这是极大的进步,其实也体现出皇帝对文官集团的尊重以及制度上的改善。

    崇祯帝在给文官充分放权之后发现成效很差,官风进一步堕落,又转而向祖宗成法寻找药方,即加重对宦官的依赖,反而让适应了权力膨胀的文官集团产生了进一步的对抗情绪。
    或许实行的太早了 如果再给明朝一百年的时间 这两项举措均能有巨大的成就 可惜在当时就实行 就跟王安石的变法一样 出发点是好的 主观上做了努力 历史却不给它施行的时间 留下的只是一瞬间的阵痛。
      。。
    其实越读明代的历史就发现晚明的历史真是光辉灿烂 晚明时中国的政治制度与科技并不比西方落后 而在经济上无疑是领先于西方甚多,只可惜它就夭折了。

    踮***