四大盆地面积最小的是?

四大盆地分别是什么?中国四大盆地面积最小的是?它们分别在中国那里,具有什么特征?四大盆地的分别有什么好处,那一盆地的面积最大?

全部答案

  •   塔里木盆地 	新疆南部 	暖温带 	干旱地区 	面积约53万KM2,四周山地海拔4000——6000M,地形封闭,内部比较平坦,盆地中部海拔800——1300M,西高东低,从边缘到中心依次为戈壁滩带、冲积洪积扇平原带、沙漠和盐湖带。内部的塔克拉玛干沙漠是我国最大的沙漠,也是世界最大的流动沙漠
    准噶尔盆地 新疆北部 中温带 干旱地区 面积约38万KM2,呈不等边三角形,是典型的内陆高原盆地,地势由东向西微斜,大部分地区海拔300——700M。
      西北边缘山地多缺口,降水较塔里木盆地稍多。从边缘到中心依次为戈壁砾石带、绿洲带、草原沙漠盐湖带。中部为古尔班通古特沙漠,多属固定、半固定沙丘
    柴达木盆地 青海西北部 高原气候区 干旱地区 面积约为20万KM2,底部平均海拔3000M左右是我国地势最高的内陆大盆地。
      内部大部分为戈壁、沙漠,东部多沼泽、盐湖
    四川盆地 川、渝境内 亚热带 湿润地区 面积约为20万KM2,四周被山岭高原所环绕,盆地底部低山、丘陵起伏,海拔400——800M,地势由西北向东南倾斜,紫色土广布,西部为成都平原。

    徐***