液晶电视 液晶电视 值的够买的液晶电视?

全部答案

  •   液晶电视要买硬屏的面板是液晶电视的关键部件,占了整机成本2/3以上。目前主流液晶屏体制造商包含LPL、samsung、台湾奇美友达等。其中,LPL公司生产42英寸液晶屏体是IPS硬屏,samsung公司生产40英寸液晶屏体是软屏。虽然硬屏和软屏技术参数区别不大,但是根据中国液晶电视复杂的市场情况,专家认为买硬屏面板更有保障。
      消费者也比较容易识别,用手指轻触LCD屏幕,若无水纹现象,则可确定为IPS硬屏,若出现水纹现象,则可确定为VA软屏。 从屏幕尺寸来看,专家建议选择42英寸。42英寸面板的屏幕显示比例为国际标准的16∶9,可100%完美还原高清数字信号。而40英寸面板的屏幕显示比例为非标准的15∶9,收看16∶9数字信号时,画面略微有失真。
      长期收看可能会对视网膜造成影响。目前,只有LG生产的IPS硬屏是42英寸的,其它面板供应商的面板普遍为较早生产线的40英寸屏幕。 从图像显示的稳定性方面看,IPS硬屏受到正常挤压或者触摸时,屏幕显示不会受到影响,因为显示屏表面增加了具有导热性能的保护层,提高了屏幕的透光性、散热性和显示画质的稳定性。
      而VA软屏受到正常挤压或者触摸时,屏幕会出现模糊或者水纹扩散现象,但触摸或挤压极易造成屏幕出现坏点、刮伤、寿命减少甚至报废。 从画面可视角度看,硬屏略有优势。尽管目前主流液晶面板的可视角度都达到了170度,但LPL开发的IPS硬屏上下左右均可达到178度超宽视角,任意角度收看时,都能真实再现精彩画面,进一步解决了相对而言视角范围较小、侧面收看时画面略有失真的现象。

       从整体性价比上看,42英寸IPS硬屏对比40英寸VA软屏大两寸,但实际收看面积增加12%,平均功耗低至220W,节能省电。而40英寸VA软屏平均功耗高达245W,按6万小时的使用寿命计算,多耗电2100度,按居民用电0。6元/度计算,多支出电费1260元,故消费者应该谨慎选择。

    W***