植物为什么要嫁接

怎么知道植物要嫁接

全部答案

  •   乔灌木花卉进行无性繁育时,使用扦插、整条等方法不易生根成活,播种繁殖出的实生苗又常发生性状上的变异,不能保持原品种的特征。因此,乔灌木花卉多用嫁接进行繁殖。
      一、嫁接的优点
    1。嫁接后的植物生长发育和开花结果,能保持原品种性状不变。
      如将梅花嫁接在桃砧木上,长出来的植株仍为梅花。
      2。从国外引进的极少量的名贵花木枝条或名贵品种,只能用嫁接法来保存和繁育。
      3。嫁接苗比扦插苗、实生苗生长发育快。因为砧木是多年生的,嫁接的幼小接穗能获得充足的养分,促进其发育。
      有的用花枝作接穗当年就可以开花。
     4。增强适应不良环境的能力。砧木一般是当地适应性较强的野生种类,因而嫁接后的植株也能适应当地的环境条件。如在辽宁省嫁接海棠的某一品种可选用当地适应性很强的山荆子作砧木,而在北京地区就可以直接选用海棠。

      5。增强植株的抗病虫害能力。使用抗病虫能力强的砧木可避免某些病虫为害。如用‘十姊妹’作砧木嫁接月季,则植株的白粉病严重,而改用‘白玉堂’作砧木,就不感染此病。
      6。保存“枝变”品种。木本花卉常有“枝变”或“芽变”现象,如果这种变异是朝着人们有利的方向改变,就可以将这个“枝变”剪下来,嫁接到另一株植物上使其成为一新株而保存和繁殖。

    明***