绍剧和越剧

绍剧和越剧的关系怎么样?两种曲种的唱腔,表演有什么区别?两种戏的演员能互换吗?

好评回答
      在吴越一带,越剧和绍剧,一柔一刚,犹如一阴一阳, 构成了当地特有的越乡文化,越剧里好多营养是从绍剧那儿吸收过来的,因此绍剧跟越剧应该说是“亲戚”。
    众所周知,越剧一直以来代表着柔性,而绍剧则代表着刚性,生活在越地范围内的人会深切的感受到。我们简单的以两剧种的代表作为例进行比较。
      越剧《红楼梦》,绍剧《孙悟空三打白骨精》,读过《红楼梦》的人都知道,《红楼梦》中的人物女性居多,描写的是一个逐步走向末落的封建大家庭的人与人之间的是是非非。以贾宝玉与林黛玉的凄美爱情为主线,所演绎的人物显然是极具柔性,而不是刚烈充满反抗精神的形象,它是柔性的,需要越剧的特色去发挥它。
      我们换位思考,如果用绍剧去演绎《红楼梦》,其结果女性“水”一样的性格被描绘成“火”一样,而《红楼梦》里面的线索将以家族的斗争为代表了,反之,用越剧来演绎《孙悟空三打白骨精》,则制造不出孙悟空强烈的斗争性格,从此《西游记》也就失去了其历史和时代的价值。
       之所以论述上者,正想说明越剧和绍剧其代表的属性和特性。我们不可把两者混为一谈。越剧和绍剧是越地的两种风格的戏曲。而哪种更能代表越文化的特性呢?我们不妨从两者的发源,发展情况方面来进行比较。可以说越剧、绍剧同发源于绍兴地区。越剧始于绍兴嵊州,而绍剧则源于绍兴。
      “十里不同天”,嵊州虽属于绍兴市地区,然而离真正的绍兴也即会稽地区也有一段距离,且位于绍兴市南部,而且语言亦有所差别。而绍剧则可“正名”,是源于绍兴会稽山地区也就是越地文化的源头。生活在此地区的越人由于自身的勤奋,物资资料丰裕,因而他们更多的关注于精神生活的充实。
      于是他们运用自己的语言,结合生活中的所见所闻所想,创造了戏曲,以解枯燥的生活,并且流传至今。它就像神话、传说一样,可以让我们后人了解先人的生活。因而从戏曲的创作上看,我们不难看出,戏曲是带有人的性情的。越人生活于水网纵横,湖泊星罗棋布,地多林莽尚未开发的地方,使越民具有蛮横、刚烈的性情,其刚烈野蛮的性格,必然影响到剧种的风格,绍剧的刚烈正可符合。
       时代总是在变迁,人类的精神生活在丰富。种族的融合在不断上演,人们的交流在继续,随之而来的戏曲文化也受到了冲击。有的保持了原味,而有的为了适应时代需要,已走出本地区,受到更多地区的欢迎,如越剧。越剧它已不局限于绍兴地区,而延伸到整个浙江地区,甚至其他省市。
      越剧被拍成电视在央视播放,足可以说明其普及性的提高,故其原汁性必受到影响和减弱。而绍剧从起源到现在始终保留着其原味性。其最主要的特征即在其语言。绍剧的表演需要一口绍兴方言,那才有“味”。试想如果用普通话唱绍剧就体现不了那个“味”了。越剧则现在有一个普遍性,便是它越来越适用普通话了。
      这也成了越剧为何受欢迎的原因之一。如果我们从语言的角度来分析,绍兴方言也是一种刚烈性格的表现。如果用绍兴方言骂人,就比用普通话骂人要厉害的多。但是越剧的发展难道就只语言进行了改变吗? 我们还要说的是,越剧在其发展过程中,其有一大特征就是“迁移性”。
      从产生到现在,越剧不再是纯真的越地文化了,而是融合了以上海为中心的海派文化。随着上海的开埠,经济得到了发展。全国乃至世界的人都集中到了这一个地区。而此时绍兴地区的艺人也都纷纷汇集到了上海。在一次次的不断交流中,人的思想发生了变化,人的语言发生了改变。
      为了适应环境和时代的要求,越剧也就在这种环境下,发挥了它“水”的性格,适应了这样的环境。而上海地区的海派文化也容纳了它。绍剧蛮横、刚烈的性格,则不能与海内外文化相融合。于是只能退回绍兴会稽山地区,继续在此地区各个角落生根发芽。越剧是海派文化的代表,而绍剧则固守阵地,始终保持着其特有个性,而这一点造成了它不受更大欢迎。
       从越俗的角度来看,绍剧更能体现越文化,更能表现越人所追崇的精神意志。当代绍兴地区尤其在农村还存在着一个普遍现象。在家人死亡之后,要请道人做“道场”,而做“道场”的所奏音乐却是绍剧的腔调,有时还请道人用绍剧唱词,以此来安慰和送别死者灵魂,让死者一路能走好。
      同时也表达家属悲伤,怀念之情。但我们在悲痛之余,也来好好反思一下,考虑一下,我们为什么要做“道场”而又为什么要用绍剧?从生活的实际出发,之所以选择绍剧是因为越人崇尚刚强,越人崇尚刚烈。在人死了之后还一直追崇。《汉书。高帝记》称:“越人之俗,好相攻击。
      ”又《地理志》中说:“ 吴越之君皆好勇,故其民至今好用剑,轻死易发。”而越王勾践的精神可能也是一个佐证。 。

    捡***