地震海啸 书

----------年印度洋地震海啸

>本样书?

全部答案

  •   04年末海啸
    《罗摩衍》
    Rāmāyana
    印度古代史诗与《摩诃婆罗多》并列印度两大史诗印度文学史上被称作初诗全书诗体用梵文写成诗律几乎都输洛迦(意译颂)即每节2行每行16音节《罗摩衍》意思罗摩传罗摩印度古代传说人物逐渐被神化
    作者和成书年代 部史诗作者传说跋弥意译蚁垤对此学者虽有意见分歧统观全书尽管写成年代同新老成分并有基础部分文体大致统因此能有作者对全书进行过加工作者蚁垤蚁垤生卒年代详按照传说原出身婆罗门家庭因被遗弃被迫偷盗生仙人指引下修炼苦行因长期静坐动反复默念摩罗(罗摩颠倒念法)致全身埋蚂蚁筑窝土堆由此得名蚁垤天树林看见对麻鹬正悄悄交欢忽猎人射了公麻鹬使鲜血淋漓母麻鹬声声悲鸣蚁垤心生怜悯脱口念出首输洛迦来大神梵天吩咐用种诗体编写罗摩故事
    《罗摩衍》初只口头流传增增删删因人因地而异写成仍无定本大家公认全书7篇之第1、7篇晚出第2~6篇全书较原始部分因此部包括24000颂( 现代精校本近两万颂)大史诗决会成于时成书年代约公元前3、前4世纪至公元2世纪之间全书7篇按顺序:《童年篇》、《阿逾陀篇》、《森林篇》、《猴国篇》、《美妙篇》、《战斗篇》和《篇》
    情节 史诗罗摩和妻子悉多悲欢离合故事主线表现了印度古代宫廷和列国之间斗争;因其间插入了少神传说和小故事及描绘自景色、战斗场面等花费了过多笔墨故而篇幅宏大情节大体下:阿逾陀城国王十车王有3王生有4儿子长子罗摩罗摩通过比武获胜娶了弥提罗国公主悉多十车王年迈决定立罗摩太子继承王位第二王受侍女怂恿竟提出流放罗摩14年和立亲生儿子婆罗多太子非分要求由于十车王有诺言先必须应允王要求罗摩使父王失信义甘愿流放悉多了夫妻之情十车王小王亲生子罗曼了兄弟之谊都甘愿随同流放们3人离开都城久十车王即抑郁而死当时婆罗多了解内情被召回举行父葬和继承王位得知真相亲去森林寻找罗摩让继位罗摩坚辞肯定要等流放期满再回去婆罗多只得带回罗摩鞋子供王座上代摄政罗摩3人森林历尽艰险楞伽岛十首魔王罗波劫走悉多罗摩与猴国结盟神猴哈奴曼及猴群相助下终于战胜魔王救回悉多罗摩怀疑悉多贞操使投火自明火神从熊熊烈火托出悉多证明了贞洁夫妻团圆流放亦期满罗摩回国登基王阿逾陀城出现太平盛世波折又起罗摩听民间又传悉多算贞女违民意忍痛把怀孕身悉多遗弃恒河岸边悉多得蚁垤仙人救护住净修林里生下对孪生子罗摩举行马祭蚁垤安排孪生子与罗摩相会并向罗摩辩明悉多贞节罗摩仍认无法取信于民悉多无奈向大地母亲呼救说自己贞洁无瑕请大地收容顿时大地裂开悉多纵身投入大地怀抱罗摩兄弟都升入天国复化毗湿奴神
    思想内容 对于史诗主干故事有各种解释印度教徒认罗摩神因而把史诗看成圣书西方学者认该史诗影射农业技术从印度北方传向南方过程因悉多原意田地里垄沟象征农业技术还有人认部战胜艰苦和强暴英雄颂歌十车王宫廷上出现了矛盾庆祝罗摩灌顶太子喜庆场面变而悲叹离别情景解决矛盾途径只有自我牺牲于罗摩等3人甘心流放作者通过宫廷阴谋描绘宣扬了整套君臣、父子伦理教条对与猴国结盟、灭魔复国、夫妻团圆描写作者歌颂了罗摩英雄理想家族和好政权安定;支持正义战争也考虑奴隶社会平民利益另外也有人说史诗产生于印度由奴隶社会向封建社会过渡历史阶段书所宣扬已封建道德教条罗摩代表新兴地主阶级恃生农业;而罗波则代表没落奴隶主吃肉生进行游牧活动从民族矛盾来看罗摩皮肤黑色原始印度人代表;而罗波虽名义上罗刹实际上婆罗门外来雅利安人代表整史诗歌颂新兴地主阶级且通过大力宣扬夫妻制强调女子贞节表现了作者对王位继承纯洁性关心
    成 作品艺术风格虽朴素无华、简明流畅已呈精雕细镂倾向印度直被奉叙事诗典范古代和古文学创作大多从取材其影响早已远超出印度特别亚洲广泛流传而列入人类宝贵文化遗产其故事早已随佛经翻译而传入国1980~1984年人民文学出版社出版了季羡林从梵文翻译8卷《罗摩衍》全译本
    《罗摩衍》作者蚁垤传说人物因史诗都漫长历史积累产物由历代宫廷歌手和民间吟游诗人断加工和扩充直至定型现标明作者已经笼罩神传说迷雾其历史真实性难考证们有能大史诗原始形式作者也有能大史诗形成过程虚构作者。

    将***