蟹爪兰的养殖方法有哪些

全部答案

  •   蟹爪兰的养殖方法您了解多少呢?蟹爪兰也叫圣诞仙人掌,仙人掌是比较好养的,可见蟹爪兰的养殖方法也会比较简单,接下来让我们一起去看看吧!

        蟹爪兰的生活习性

        蟹爪兰是多年生仙人掌科植物,蟹爪兰株形十分优美,通体翠绿,花朵非常美丽,色彩多样,其开花的季节非常的喜庆,正是圣诞、元旦“双蛋”的喜庆季节,是它带有强烈的浪漫、温馨之气,在人们心中,它已成为幸福,吉祥,喜乐的化身,人们都希望它能给自己带来好运。

        喜半阴、潮湿环境。盆栽用土要求排水良好、疏松透气的肥沃田土。夏季要遮阳、避雨,最好放在通风良好的窗口、阳台或屋檐、底下。空气干燥,炎热,通风不良,最不利于蟹爪兰生长,往往会导致红蜘蛛蔓延危害,受害植株生长不良,变态茎萎缩并从基部脱落。

        预防红蜘蛛危害,应以改善通风条件为主。病害发生后可用0。8be的石硫合剂药杀。生长期间可施稀薄液肥,入秋以后到开花前,肥水不断。秋凉后可移到室内阳光充足处,同时要对植株进行修剪,对茎节过密者要进行疏剪并去掉过多的弱小花蕾。
      冬季室温不宜过高过低,以维持15c为宜。

        蟹爪兰的养殖方法

        第一、浇水,蟹爪兰不耐涝,浇水过多的话,极易烂根,所以一定不能积水,要在盆土干后再浇水,比如在冬季,一个星期浇水一次就可以了,另外,不宜向叶片直接喷水。

        第二、阳光,蟹爪兰喜光也很耐荫,对光照要求不高,室内光照就可以保住它的正常生长,夏季的时候,一定要注意防止被太阳光直晒,不然会它的损坏极大,其他季节只要放在窗户等亮处,就可以生长的很好了,开花后放在阴凉处,可以延长赏花期。

        第三、施肥,蟹爪兰在盛夏会有一个休眠期,为了确保蟹爪兰能繁茂的生长,要及时的添加肥料,土壤可以使用1:1:1的复合肥,叶面可用磷酸二氢钾溶液喷雾。

        第四、盆土,蟹爪兰喜半阴的环境,所以在用盆土进行栽种时要注意排水,排水一定要好,要疏松透气。

        第五、病害,蟹爪兰常见的病害主要是红蜘蛛,在发现它的这种病害后立即用0。
      8be的石硫合剂药杀,这种药剂在一般的花木店里都会有推荐。

        第六、修剪,蟹爪兰长势比较快,一般培养3-5年其冠幅就可以达到50厘米以上,为了控制株形,通常在春季的时候要注意将茎节短截,同时将生长较弱或过密的茎节去除,经过疏剪短截后,长出来的新茎嫩绿会更加茁壮。

        蟹爪兰的嫁接养殖

        嫁接时间:嫁接时间在春末夏初,或夏末秋初均可,但以春末夏初嫁接最好。
      浙江地区5月中旬最适宜,这时正值蟹爪兰和仙人掌的生长旺季,可选得理想的接穗和砧木;另外此时温度适宜,接穗和砧木的亲合力强,不易腐烂,成活率相对来说就比较高。

        接穗和砧木的选择:接穗应选用生长旺盛的嫩枝条、选择带有顶尖的部分最理想,长约8-10厘米。
      用仙人掌做砧木,选用专门用来做砧木单养的一年生单片仙人掌,长约15厘米左右,肉质要薄厚适中。

        嫁接方法:首先将选好的接穗从植株(也称母本)上切下来,最好用经过消毒的锋利小刀把做砧木的仙人掌顶部切掉,然后用刀片轻轻地将接穗正反两面的表皮消掉,削皮的时候尽量削得平滑些,并削成楔形,长度在3厘米-3。
      5厘米之间,并用预先准备好的削成楔形的竹签从仙人掌顶部中心位置慢慢插入,深度约为3。5厘米左右,宽度略大于接穗的茎片宽度。然后将接穗轻轻插入接口内,为防止其滑脱胎换骨,要用仙人掌的刺插住接穗,进行固定,待成活后可拔也可不拔,这样蟹爪兰就算嫁接好了。

        以上便是我为大家总结的蟹爪兰的养殖方法有哪些的全部内容,希望这篇文章可以帮助到大家。也请大家继续关注我们。

    E***