免疫应答的类型有什么?

全部答案

  •   根据抗原刺激、参与细胞或应答效果等各方面的差异,免疫应答可以分成不同的类型。
    1.按参与细胞分类根据主导免疫应答的活性细胞类型,可分为细胞介导免疫(cellmediatedimmunity,CMI)和体液免疫(humoralimmunity)两大类。
      CMI是T细胞介导的免疫应答,简称为细胞免疫,但与E。Metchnikoff描述的细胞免疫(吞噬细胞免疫)已有本质的区别。体液免疫是B细胞介导的免疫应答,也可称抗体应答,以血清中出现循环抗体为特征。 2.按抗原刺激顺序分类某抗原初次刺激机体与一定时期内再次或多次刺激机体可产生不同的应答效果,据此可分为初次应答(primaryresponse)和再次应答(secondaryresponse)两类。
      一般地说,不论是细胞免疫还是体液免疫,初次应答比较缓慢柔和,再次应答则较快速激烈。 3.按应答效果分类一般情况下,免疫应答的结果是产生免疫分子或效应细胞,具有抗感染、抗肿瘤等对机体有利的效果,称为免疫保护(immunoprotection);但在另一些条件下,过度或不适宜的免疫应答也可导致病理损伤,称为超敏反应(hypersensitivity),包括对自身抗原应答产生的自身免疫病。
      与此相反,特定条件下的免疫应答可不表现出任何明显效应,称为免疫耐受(immunotolerance)。 另外,在免疫系统发育不全时,可表现出某一方面或全面的免疫缺陷(immunodeficiency);而免疫系统的病理性增生而称为免疫增殖病(immunoproliferation)。

    张***