现在还有阿富汗这国家么?

如题

全部答案

  •   当然有!
    阿富汗伊斯兰共和国(简称阿富汗;普什图语/波斯语:Afğānistān, افغانستان)是一个位于亚洲西南部的内陆国家,坐落在亚洲的心脏地区。她的位置有着不同的定义,有时候会被认为处在中亚或者南亚,甚至被归类于中东地区(西亚)。
      她与大部分比邻的国家有着宗教上、语言上、地理上相当程度的关联。阿富汗的北部和土库曼斯坦、乌兹别克斯坦以及塔吉克斯坦接壤,东部与中国以及部分巴基斯坦控制的查谟-克什米尔地区(有争议)接壤,南部与巴基斯坦接壤,西部与伊朗接壤。其中领土的五分之三交通不便。
      农业是主要的经济支柱,但可耕地还不足农用地的三分之二。人口2,900万,是世界上最贫穷的国家之一。
    阿富汗是一个有着各式各样文化的国家,位于东方与西方的十字路口,在古时候,这里曾是很重要的贸易点和游牧民族的迁居点。她拥有一个很重要的地缘战略位置,连接着南亚、中亚以及西亚。
      在她的漫长历史里,大地上,只见各种各样的侵略者和征服者;另一方面,地方上的族群入侵周围浩大的地区,从建立帝国到回复他们自己。艾哈迈德·沙阿·杜兰尼,在18世纪中叶,开创了一个首都位于坎大哈的巨大帝国。随后,帝国大部分的领土被割让给以前的邻国们。
      在十九世纪,阿富汗变成了英国和俄罗斯帝国大博弈游戏中的缓冲区。
    在1919年8月19日,随着第三次英阿战争的结束 ,阿富汗从英国手中夺回了完全的独立地位,并且排除了外来的干涉势力。 自从1970年代晚期开始,阿富汗历经了连续且暴虐的内战,期间包含了许多外国在各种形式上的调停、干涉,苏联的1979年阿富汗战争以及2001年与美国的冲突(阿富汗战争 (2001年)),最终致使支配这个国家的塔利班政府垮台。

    在2001年12月联合国安全理事会授权认可下,成立了国际安全部队(ISAF)。这支由北大西洋公约组织的兵力所组成的部队,已经介入援助哈米德·卡尔扎伊总统政府在阿富汗国内成立政权。
    2005年,美国与阿富汗两国签署了一份战略伙伴协议,以使双方维持长期的伙伴关系。
      在这期间,国际社会也提供了大约三百亿美金来重建这个国家。

    A***