地图鱼还可以和别的鱼混养吗?

我家的鱼缸不是很大
现在地图鱼有10cm了吧
最大能长到多大哦
喂它吃小饲料鱼的话多久会长成那么大啊?
养了地图鱼还能养别的鱼吗?

好评回答
          虽然在自然环境里地图鱼可以长到30厘米以上,但对于水族爱好者而,把鱼养得最大并不是目的,有窄小的族缸里再追求鱼长快长大,就以为着要化出极大的代价,如通过大量喂食,大量换水,努力增氧,但即使这样也未必能够达到目的,因为过于窄小的水体会对鱼的体格成长受到限制,其结果是得不偿失,即鱼在还没有养到足够大的时候,就以夭折。
      所以在水族箱中养鱼,常以把鱼的体色、体型、健康作为目标,而不是大小。所以我们可以把它养得好好的,但不能指望把它养得大的。这种说法不知您能同意否? 地图鱼原则上是可以和其它鱼混养但一定是要同习性、个体大小相当的鱼混养,不过既然您的鱼缸不大,就别追求混养,不如找体色不同的地图养在一起更好,既有体色搭配又有体态协调,相互也更能适应,一举多得。
      不知您能同意否? 以下简要介绍地图鱼的养护和繁殖 一 如何养好地图鱼 1 地图鱼的饲养非常容易,身强体壮的它们几乎适应任何水质环境,只要将水温控制在20℃左右,并提供充足的食物,它们就会生活的非常好,并不需要特殊的照顾。
      唯一需要注意的是,它们有时为了捕获食质会在水中横冲直撞;有时又真的和猪一样,会吃会睡,也会拉--会排泄大量粪便。所以,地图鱼缸中并不适合养植水草,因为水草既经不住它们的折腾,也受不了它们的排析物的污染。 2 还需注意的是,如果没有一套很好的过滤系统,最好在饲养它们的水族箱中铺设一层2CM以上的底砂,用以给硝化细菌提供足够着床来维持水族箱的生态平衡,以防止过多的粪便沉积,导致水质骤然恶化。
       3 地图鱼体型较大,行动迟缓,习性并不凶猛,只是食量惊人,非常贪吃,它们几乎吞食任何可以接受的饵料,但是最喜欢的食物还是鲜活的小鱼、小虾。在进食的时侯,甚至嘴里含着一条还未吞咽下去的小鱼就去追逐捕食另外的,它们的贪婪由此可见。所以,千万不可将它们和体形较小的如虎皮这样的其他鱼类一起混养,以免成为它们的点心! 二 如何繁殖地图鱼 地图鱼一年左右即可性成熟,地图鱼性成熟后,雌鱼腹部出现黄褐色小斑点,渐成深黑色,它们会自然配对,当水温为26-28度左右,亲鱼会石块上用嘴啃出一块产卵巢。
      雌鱼将卵产在清理过的石块上,雄鱼随后使之受精。产卵结束后,卵主要由雄性亲鱼保护,孵化率较高。受精卵经三天左右孵化出仔鱼,5-6天后仔鱼始能游动、摄食。 。

    李***

其他答案

  • 我家的地图长到36厘米了,可以混养的,至少琵琶可以(清道夫),蓝鲨,铅笔,都可以的,只要是大型鱼都可以混养,不过别把它们饿急了,"吃饱的老虎都不会吃人的"!!嘻嘻 注意控制好温度会张的很快的

    曼***

  •   地图鱼Astronotus Ocellatus 又名尾星鱼、猪仔鱼。原产地:南美亚马逊河和圭亚那境内。`
    外形:
    这是一种大型鱼,原产她条件下体长可达30厘米。体呈椭圆形,头大,嘴大。背鳍基部很长,起自胸鳍上方背部直抵尾柄,鳍条前部是锯齿状短硬棘,后部软鳍条较长,背鳍与臀鳍对称,鳍末端略圆。
      腹鳍胸位,鳍端尖条形。尾鳍后缘圆形。体色基调乌黑或黑褐色,散布着不规则的橙黄色斑块,间镶红色条纹,呈地图状而得名。尾柄基部有圆形黑斑,其外国有金色环,闪闪发光似星,故又名尾星鱼。 习性: 地图鱼对水质要求不严,在弱酸性、中性和微碱性水中都能正常生活。
      水温要求在22-30℃。水中溶氧量比较高。喜食动物性活饵料,属肉食性凶猛鱼类,既吃小鱼虾,也能食猪肉等碎块,所以,决不能和小型鱼混养。地图鱼虽然体态粗笨,但游泳快速,反应敏捷,捕食机灵准确。当饱食后或处在拥挤的不良环境下,它便懒洋洋地侧卧打盹如猪,因而有猪仔鱼之称。
      地图鱼食量惊人,生长快速,只要投饵充足,水域水质条件好,当年至少可长到16厘米以上。长大成熟后的地图鱼,硕大肥壮可食,其肉味香、鲜美。 地图鱼对光照比较敏感,又经各地不断地人工繁殖和培育筛选,其体色斑纹现已发生变化,有白地图鱼、红地图鱼、黄地图鱼等。
      白地图鱼全身米白色,间有浅黄色斑纹,尾星为红色环包围。红地图鱼全身鲜红色,鳍边呈不规则白边。黄地图鱼全身橙黄色,头背部和各鳍有不规则的黑斑。红花地图鱼在褐黑色的体上散布着红色花纹与斑点。我国有个研究所将地图鱼放入水库网箱中饲养,其花色还大为丰富美丽,尾星亮丽,出现率多。
      体色有灰蓝、灰黄、紫黄、紫红、紫绿、猩红、绿红(前字为前上身色彩,后字为后下身色彩)等。投喂特制的配合饲料,地图鱼也肯摄食,在水库网箱中饲养的地图鱼,生长快速,成活率高。 繁殖特点: 地图鱼10月龄到1年以上,体长达18厘米左右性成熟。
      雄鱼头略高,斑纹色泽鲜艳,鳃盖处的黄色斑块闪闪发金色,尾星亮,背、臀鳍末端尖形稍长;雌鱼体幅较宽,腹部膨大,色泽不如雄鱼。1尾雌鱼产卵可达1000粒以上。受精卵经2-3日孵出仔鱼 参考资料: 。

    R***