世界上造船业最发达的国家是哪个?

好评回答
      我国规模第二,前面是韩国,手持订单吨位数超过日本,综合实力差不多第三
    楼上排名只是吨位排名,我是学机械的,我所知道的事实是我国所造船上的好多关键部件,还得从日韩美欧进口,而我国所造船只大部分是技术含量不高的散货船,这不是妄自菲薄,吨位只是一个指标而已,不能说明问题。
      当然我国造船业近年来发展快,进步也不小,竞争力强(主要表现在成本上),但不能以为老子就天下第一了,差距还很大。 日本在80年代前是绝对的世界第一大造船国。但是随着人力成本的提高。目前已将世界第一的位置让给了韩国。最近几年,中国利用人力成本优势,造船业大幅上升。
      已经直逼日本和韩国。形成了世界造船业中,日,韩三足鼎力的态势。
       前国内造船业排名世界第三,前面依次是韩国、日本,但目前我国造船业拿到的订单已经超过日本,而日本现在已经属于饱和状态,无法再接传单,所以传单基本上都被中国给接下来,日本造船与中国区别在于他们直接将分段拼接好后下水制作,而中国造船是从一张张钢板预处理开始,所以其中多了许多步骤,而韩国造船讲究的是管理,精度管理,从基本的小事抓起,精益求精,而中国要超越上面的两个国家,一个就是缩短造船周期,现在最快的是53天,但还要快,另外就是像韩国学习怎么样管理,现在外高桥造船厂引进韩国软件CIMS来进行管理,一张钢板,一个人的出勤工时都可以从上面体现出来,也就是说是电脑管理,但这条路还很漫长,虽然这套软件是由韩国引进,但中国还在通过自己的努力不断改造,正在慢慢的超越韩国,将来势必要当上世界的造船龙头老大 。

    1***

其他答案

  • 1 韩国现代重工
    2 韩国三星重工
    3 韩国大宇造船海洋
    4 韩国现代三湖重工
    5 日本统一造船
    6 日本今治造船
    7 韩国现代尾浦
    8 日本常石造船
    9 日本大岛造船
    10 日本三井造船
    11 日本名村造船
    12 日本石川岛播磨
    13 台湾(中国)造船公司
    14 日本佐世保重工
    15 中国大连新船重工
    16 日本住友重机
    17 日本幸阳造船公司
    18 日本川崎重工
    19 韩国STX
    20 南通中远川崎
    07年的数据是
    据中国船舶工业行业协会常务副会长于世春介绍,2005年我国造船完工量1212万吨,新承接船舶订单1699万吨,手持船舶订单3969万吨,分别占世界市场份额的17%、23%和18%,尤其是我国承接新船订单首次超过日本,位居世界第二
    目前来说就不知道· 中国在特种船方面比较欠缺 比如冷藏船之类·

    ****

  • 韩国第一,日本第二,中国第三。

    c***

  • 有几个参数决定名次,年生产总吨位和合同总吨位

    1***

  • 上面有不少资料了.
    不重复了.
    不过.给你说2条新闻.
    第一.韩国可能手持订单最多.不过.那是经济危机没爆发的时候.
    韩国人为了拼这个.很多船的订单实际上是陪了.
    大连这边很多订单也是撤了的.客户宁可损失定金.
    韩国那边我估计有的定金估计很少.所以才拿了个所谓的订单量最多.
    第二.现在大连这边给"韩国","美国"的"造船厂".建造"设备".
    (注意我些的那些字啊).
    因为他们造不了.技术比我们落后.
    所以到底将来谁是老大?
    另外还要补充一点.世界发展就是这样.我们不思进取.早晚也会被我们现在瞧不起的比如:印度等国超越.
    腐败问题就是一个大问题现在.

    l***

  • 韩国第一、中国第二、日本第三

    龙***