生长期大姜能用盖草能吗?

全部答案

  •   生姜属于耐阴性作物,不耐高温,特别是生姜的幼苗生长期,正处于炎热的夏季,温度高、阳光强烈,必须采取适当的遮阴措施,才能使姜幼苗生长良好,否则易导致姜苗矮小而造成减产。­
    在生产实践中,农民常在种植生姜时,播种后在姜田铺一层芒箕草,为出苗后的幼苗遮阴。
      芒箕草不但有遮阴作用,且通透性很好,这就为姜苗的生长提供了一个非常有利的环境,同时还可避免姜田出现草荒。通过盖草,使姜地畦面处于黑暗湿润环境,有利于姜的生长发育和块茎膨大,因而获得较高的产量。­入夏以后,在当地气温常达25℃以上,在姜田中搭荫棚或插遮荫物,遮荫防热。
      入秋以后,气温转凉,气温降到25℃以下,及时拆除遮荫物,以增强光合作用和同化养分的积累。长江流域多在6月上中旬遮荫,8月下旬至9月初拆除,华南和华北适当提前或延后。搭荫棚即在生姜田畦面上用细竹或树枝,芦竹等搭1~1。1米高平棚架顶上夹放麦秆或油菜秸杆等,稀疏排放,约遮去一半阳光,亦可用灰色遮阳网代替秸杆覆盖。
      插遮荫物即在生姜行的南侧,距植株12-15厘米处开小沟,插入谷草或短芦苇、树枝等,交互编成花篱状,直立或稍向北倾斜,为植株遮去一半阳光。

    刺***