租赁企业的会计核算方法

租赁企业的会计核算

好评回答
      依据我国企业会计准则,专门从事租赁业务的租赁公司经营租赁的会计处理如下:
      需要设置的会计科目及核算内容
      (1)经营租赁资产。该科目核算出租人为经营性租赁而购入的物资的实际成本(包括物资价款、运杂费、保险费以及进口关税等)。该科目下设“已出租资产”和“未出租资产”两个二级科目。
         出租人购入经营租赁资产时,借记本科目(未出租资产),贷记“银行存款”科目。起租时,借记本科目(已出租资产),贷记本科目(未出租资产)。每期收到租金时,借记“银行存款”或“现金”科目,贷记“租赁收益”科目。租赁合同结束收回出租资产时,借记本科目(未出租资产),贷记本科目(已出租资产)。
      经营租赁资产报废时,借记“经营租赁资产折旧”科目,贷记本科目。出租资产在租用单位被损坏,提前报废的,租用单位应予以赔偿。收到赔偿费时,借记“银行存款”科目,贷记“其他收入”科目。   (2)经营租赁资产折旧。该科目核算出租人经营性租赁资产的累计折旧。
         出租人经营租赁的资产折旧足额后,不管能否继续使用,不再计提折旧。提前报废的经营租赁资产,也不再补提折旧。   出租人按期提取折旧时,借记“营业费用”科目,贷记本科目。   出租人出售、报废和毁损的经营租赁资产转入清理,应按经营租赁资产净值,借记“待处理财产损溢”科目,按已提折旧,借记本科目,按经营租赁资产原价,贷记“经营租赁资产”科目。
         例:假设出租人1996年2月购入一批经营用租赁资产,单位价值25万元,总值500万元。该批资产的使用年限为10年,出租人采用直线法折旧,年折旧率为10%。3月5日租出其中5台设备,租期10天,月租金3000元。   根据以上资料,出租人的会计分录为:   借:经营租赁资产——未出租资产 5000000   贷:银行存款 5000000   3月5日出租5台设备时:   借:经营租赁资产——已出租资产 1250000   贷:经营租赁资产——未出租资产 1250000   3月份计提折旧12。
      5万元:   借:营业费用 125000   贷:经营租赁资产折旧 125000   收到租金3000元:   借:银行存款 3000   贷:租赁收益 3000   到期收回出租资产:   借:经营租赁资产——未出租资产 1250000   贷:经营租赁资产——已出租资产 1250000 。

    空***