金庸的名气为什么这么大?在香港很有名气?古龙为什么名气这么大?在台湾很有名气?

金庸和古龙

全部答案

  •   武侠小说称作成年人的童话中国的科幻小说。而且从小受电视电影影响成长的我们那个不曾为神雕侠侣着迷,不成为李寻欢感慨。所以在这个时候我们自然也就记得了创造这些的作者。我还记得小时候看到金庸的电视剧就着迷得要死的样子。而受电视电影的影响我们自然不会忘了创造这些的武林神话。
      金庸被称作第一任武林盟主。并通过自己的武侠小说撑起了明报。在他创作完《鹿鼎记》后,便宣布封笔。这这个时候台湾的古龙正由于创作了《楚留香》等作品而盖过了当时台湾的三剑客成为台湾第一高手,而此时金庸更是向古龙邀稿,古龙便开始在金庸的明报下连载小说。
      也就是古龙正式从金庸手里结果盟主的招牌,成为当时除金庸外的第一高手。这是当时金庸古龙当时大约的社会背景。如今,金庸封笔古龙逝,武侠小说市场已经另在他人手里,但是事到如今创作水平依然无人能望其左右者。现在许多武侠小说作家都是模仿者两位大师的作品成长起来,而如今更有许多金庸迷古龙迷在捍卫着两位大侠的威名。
      又:金庸梁羽生被称作新派武侠的创始人,但是许多武侠评论家又称古龙之前无新派。有人说金庸是杜埔,古龙便是李白。他们就像天上掉下来的两颗最耀眼的明星,只要想了解武侠世界的,没人能够不先了解两位大师。就现在许多人评论当代武侠小说家也会扯出两位大师来夸大招牌,不然这两句江湖流星语“金古黄梁温下的椴”还有“金庸封笔古龙逝,江湖唯留英雄志”都是借着金庸古龙的威名来宣传的。
      另外金庸还是当时香港的四大才子之一。

    道***