CPU的温度是怎样被感知的?什么机制使它的温度被感知然后可以显示在bios中?

CPU的温度是怎样被感知的?什么机制使它的温度被感知然后可以显示在bios中?CPU的温度是怎样被感知的?什么机制使它的温度被感知然后可以显示在bios中?

好评回答
      虽然Intel极力想从CPU的设计和制程上的改善来减少热的问题,但是在没有散热系统的情形下还是会烧毁。可见得方法三是现阶段不能被取代的解决方案,然而风扇的开关控制和意外防患更需要温度传感器的协助才能完成。笔者从现在的PC机种所使用的解决方案,选取最具代表性的几个,供读者参考:
      * CPU - LM86(Remote Diode Temp Sensor)
      一般的温度传感器(无论是热敏电阻或IC温度传感器)都需要很长的时间才能够将热传导到传感器的核心部份。
      根据National内部的实验结果,从CPU把热传导到空气中,再从空气中传导到温度传感器中,这个过程至少需要20分钟以上的时间。如果散热片(Heat Sink)没装好或风扇没转,不到二分钟的时间,使用者的CPU可能就会烧毁。   所以,CPU厂商(Intel和AMD)将一颗3904埋入芯片中,我们称这颗3904为远程二极管(Remote Diode),因为它离温度传感器本身很远。
      于是在短短几个毫秒(mini-second)中,温度传感器便能精确地侦测到CPU内部的温度了。现在的技术要能做到1℃的精确度已经不是很难的事,而且会变成PC和笔记本计算机的一个重要的趋势。   在LM86(图1)的运用实例中,通常T_CRIT_A的输出信号用来做过温度保护的功能,我们称之为热保护(Thermal Shutdown)。
      好处是当Windows或某一个应用程序造成系统死机时,LM86还能保护整个系统。而Alert这个输出信号便可以做为软件中断,以达到ACPI规格的要求。另外,LM86除了能接到CPU的Remote Diode之外,本身内部还有一颗传感器(sensor),可以感测LM86所在的温度。
      所以,前面所提到的PC的系统温度和笔记本计算机的导热管,便可以使用LM86的本地传感器来侦测,不需要再花额外的成本去买另外一颗温度传感器。   * 绘图芯片或3D加速芯片 - LM26, LM88   通常绘图芯片也是不能被降频来执行的,否则画面会变成慢动作播放一般。
      那最好的方法还是加一散热风扇。在这里就有两个方式来激活和关闭风扇了,第一个是便宜的做法,用LM26来侦测温度(如图2),等达到某一个界限时便激活风扇,若温度降下来了,便自动关闭风扇。第二是采LM88来设计时髦的4段变速风扇控制器(如图3),让不同温度的状况能够有不同的转速。
         * Power MOSFET - LM26   无论是PC的电源供应器或者是笔记本计算机中的DC-DC转换模块,内部都会有一颗很烫的Power MOSFET。虽然电源部份都有一个风扇随时在转动,但是我们必须设想一件事:万一风扇坏掉了,或者内部电路有发生短路的时候,怎么办?利用LM26的过温度保护功能,在极限温度时能够自动关闭电源而达到关闭(Shutdown)或甚至恢复(Recovery)的功能。
         * PCMCIA - LM88   LM88本身并不被设计来做为风扇的4段变速控制器,而是能同时侦测二个待测物。一般笔记本计算机的PCMCIA插槽都有两个,所以LM88是用来侦测PCMCIA的最佳选择。由于LM88不需要用软件来控制,所以我们不用担心Windows死机或蓝屏幕(Blue Screen)的问题。
       虽然在过去的PC和笔记本计算机中,温度传感器并不起眼,也没有工程师会去注意它的重要性,更不用说使用者能感觉到它的存在。但是,对整个系统这些重要芯片来说,它是很重要的保护者,尤其是当系统愈来愈高速且愈来愈热之后,它的重要性也会更加明显,并且能左右系统的稳定性。
      希望本文能够带给读者一个清晰的印象,究竟温度传感器在PC系统中是扮演哪些角色?也希望工程师在验证系统稳定性时,不妨考虑一下温度传感器的一些重要参数和功用。 祝你好运 ^_^。

    追***