我国对公安机关交管部门处理交通事故执法监督的规定是什么?

好评回答
      我国对公安机关交管部门及交警处理交通事故执法监督的规定:(1)公安机关警务督察部门可以依法对公安机 关交通管理部门及其交通警察处理交通事故工作进行现场督察,查处违法违纪行为。上级公安机关交通管理部门对下级公安机关交 通管理部门处理道路交通事故工作进行监督,发现 错误应当及时纠正。
      (2) 交通警察违反《道路交通事故处理程序规 定》,故意或者过失造成认定事实错误、适用法律错 误、违反法定程序或者其他执法错误的,应当依照有 关规定,根据其违法事实、情节、后果和责任程度,追 究执法过错责任人员行政责任、经济责任和刑事责 任;造成严重后果、恶劣影响的,还应当追究公安机 关交通管理部门领导责任。
      (3) 交通警察或者公安机关检验、鉴定人员需 要回避的,由本级公安机关交通管理部门负责人或 者检验、鉴定人员所属的公安机关决定。公安机关 交通管理部门负责人需要回避的,由公安机关负责 人或者上一级公安机关交通管理部门负责人决定。对当事人提出的回避申请,公安机关交通管理 部门应当在二日内作出决定,并通知申请人。
      (4) 人民法院、人民检察院审理、审查道路交通 事故案件,需要公安机关交通管理部门提供有关证 据的,公安机关交通管理部门应当在接到调卷公函 之日起三日内,或者按照其时限要求,将道路交通事 故案件调查材料正本移送人民法院或者人民检 察院。(5) 公安机关交通管理部门对查获交通肇事逃逸车辆及人员提供有效线索或者协助的人员、单位, 应当给予表彰和奖励。
      公安机关交通管理部门及其交通警察接到协查 通报不配合协查并造成严重后果的,由公安机关或 者上级公安机关交通管理部门追究有关人员和单位 主管领导的责任。(6) 除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私, 以及应当事人、证人要求保密的内容外,当事人及其 代理人收到道路交通事故认定书后,可以查阅、复 制、摘录公安机关交通管理部门处理道路交通事故 的证据材料。
      公安机关交通管理部门对当事人复制 的证据材料应当加盖公安机关交通管理部门事故处 理专用章。

    张***