上海城市轨道交通的开通对市民出行的影响具体有那些方面

好评回答
      上海目前建成运营的城市轨道交通线路有5条:1号线、2号线、3号线、4号线和5号线,运营通车里程144。6公里,车站94座。轨道交通线日平均客运量达180万人次,最高日超过243万人次。
    上海要加快城市轨道交通建设的原因:
    第一,上海城市轨道交通问题表现在客运需求量大、出行结构不合理合资源约束矛盾突出等三个方面,加快轨道交通建设,方便市民出行已成为“人民群众最关心、最直接、最现实”的利益问题。
      第二,2010年世界博览会期间,上海将有超过7000万人次的参观客流,高峰日客流量将达80万人次,如此大规模的客流,必须同时建造足够的轨道交通线路,才能有效疏解,保证城市交通的正常运行。第三,加快建设与现代化国际大都市框架相适应得网络化的轨道交通,是支持城市发展战略,增强上海国际竞争力的需要;是优化城市空间布局,加快上海新郊区新农村建设的需要;是增强上海辐射、服务功能,推动长江三角洲联动发展的需要。
       根据上海“十一五”规划,到2010年“世博会”召开前,上海轨道交通总共有280座车站、11条线路、累计运营里程400公里以上,将形成“四纵三横一环多射线”的轨道交通网络,预计日均客运量达到600万人次,占市域公交客运总量的40%左右;网络体系中二线换乘站47个,三线或三线以上换乘站11个,届时城区与城区之间、城区与郊区之间的通行时间将大大减少。
       “十一五”期间,上海规划建设轨道交通建设项目共有10个:2号线东西延伸段、3号线北延伸段、6号线、7号线、8号线、9号线、10号线以及11号线北段、13号线世博段等。进度计划安排为:2006年累计运营5条,运营里程达到145公里,在建里程255公里以上;2007年累计运营线路8条、运营里程达到230公里、在建立诚170公里以上;2010年累计运营线路11条以上、运营里程400多公里、在建里程110公里以上。
       到2010年将有2、4、7、8、9号线等5条轨道交通线贯穿浦东和浦西,成为浦东和浦西之间的便捷通道,将为两地市民过江提供最为舒适、便捷的交通。 2010年,上海400公里轨道交通基本网络建成后,中心城区的轨道交通站点600米服务半径的人口覆盖率将达到70%,面积覆盖率达到67%;内环线以内中心城区市民平均到达轨道交通车站的距离将从现在的1800米缩短到900米,城市交通难、市民出行难将从根本上得到缓解。
       在上海城市轨道交通建设采取“以人为本”的措施。 从网络布局上,合理规划线路走向和站点设置,使线路覆盖主要的客运走廊,缩短乘客到站时间。在枢纽规划上,强调锚固效应,方便乘客站内换乘。在车站设计上,精心布局人行空间,使站内空间具备较强的导向性、导向标志具有高度的识别性。
      在票务运作上,完善“一卡通”和“一票通”,乘客换乘无须另外购票,降低出行成本。在设施安排上,建设无障碍设施、设置盲道和垂直升降机、加装站台屏蔽门等,确保市民进站方便、候车安全。此外,目前一种新型“生态厕所”已在试用计划中,有望在轨道交通车站推广。
       城市轨道交通在推进上海新郊区、新农村建设中发挥重大作用。 2010年,上海城市轨道交通基本网络建成以后,将有2号线东延伸、7号线、9号线、11号线分别通向浦东国际机场、宝山地区、松江、嘉定、临港新城等重点城镇,初步形成市中心与城郊快速客运通道,进一步为上海郊区农村经济、文化等发展提供便捷的交通。

    燃***

其他答案

  • 你的问题还真是比较深奥啊.
    首先,我对你的题目意思表示不理解.
    第二.轨道交通的开通对市民肯定是正面的影响,不会有负面效果.
    第三,市民出行都方便很多,但是对于这条线路的公交车的营业额肯定有非常大的影响.
    第四,延线站点的治安问题,需要多加考虑.比如摩的,路边摊贩等.
    第五,..............实在想不出来了,将就将就..

    谢***

  •

    价格不菲的《上海市城市交通白皮书》卖到脱销,上海“两会”期间东方网上“百姓议案”关于交通的问题最为集中,市民买房先问交通……这一切都在说明,上海的交通前景已受到市民的普遍关注。那么上海未来的交通情况到底如何呢?
    重大交通工程建设
    先来看看上海的重大交通工程,它们不但影响着相关地区的经济发展,还影响着那里的人气、房价涨跌,它们估计也是您最最关心的。
       2005年,上海将有9条轨道交通线 房子买在哪里最方便,最合适?希望您的房子会大幅升值?那么最值得您关心恐怕要数上海的轨道建设。据了解,到2005年,上海将有9条轨道交通线路,这9项工程的具体项目是:1号线北延伸线、5号线(莘闵轻轨线)、2号线西延伸线、3号线北延伸线、4号线(明珠线二期)、6号线、7号线、8号线、9号线。
      想知道这些交通线路都有哪些站点?经过哪里?点击这里,您将看到最详尽的资料。 20条通道穿越浦江 随着浦东的开发开放,上海建设的日新月异,浦东浦西的交通往来也更加便利。试想一下,将来穿越浦江的通道将达20条,从浦西到浦东,不也就跟到邻居家串个门差不多?那么这20条通道具体包括哪些桥梁,哪些隧道呢?据介绍,除了大家所了解的,已建和在建的6座大桥、7条隧道外,还有远期规划的7条越江通道,其中大部分将以隧道形式连接浦江两岸。
       崇明越江工程已获批准 双休日的时候去崇明岛游玩,可是个不错的选择。现在去崇明,乘船是您唯一的选择,但将来可就不一样了,您可以选择乘船,还可以选择乘车,因为崇明的越江通道工程已获得国务院的批准,将尽快启动。崇明越江工程总投资达122亿元,采取“南隧北桥”的方式建设,即上海浦东与长兴岛之间将建越江隧道,长兴岛与崇明之间将建越江大桥。
      工程建成之后您再去崇明,就可以体验一会儿在江底穿行,一会儿在江上飞驰的感觉了。 公路将实现“153060”计划 对家在郊区或邻近城市的网友来说,最关心的恐怕还是上海的高速公路建设。据了解,上海的高速公路网络计划在2010年建成,届时“153060”计划也随之完成。
      所谓“153060”计划,是指整个高速公路网建成后,重要工业区、集镇、交通枢纽、旅客(货物)主要集散地15分钟可进入高速公路网,中心城与新城(含县城)、中心城至省界30分钟互通,高速网上任意两点间60分钟可到达。想知道这些高速公路是否跟你所关心的地点有关?请点击浏览。
       公交线网建设 再来看看上海公共交通的未来,这可是跟大家都息息相关的,虽说不一定马上就能实现,但那方便与快捷值得我们每个人憧憬。 公交车有专用道 2005年,如果您居住在中心城区,从您家到公交车站的距离将缩短到300米之内,仅需步行半站左右的路程。
      公交车时速将达到15公里(目前仅12公里)。尤其是公交车在市区主干道的“三纵三横”上通行,全部能享用新公交专用道。 公交线网将实行"六个一" 到2005年,内外环之间住宅小区换乘一次就能到市中心商务区;轨道交通周边住宅小区换乘一次就能到轨道交通站点;外环线内住宅小区到市中心主要活动场所耗时在一小时内;新城区之间通过一次乘车到达外环线;新城区通过一次乘车互通;新城区一次乘车到达隶属的中心镇、集镇(乡)。
       市民出行达到“零换乘” 眼下,您在换乘三条轨道交通线时可能会觉得不方便,以后,换乘枢纽站明显增多。不光要实现轨道交通之间的同台换乘,还要形成5大客运枢纽———新客站南北广场、新上海南站的南广场、人民广场、浦东国际机场及规划中的浦东客运站。
      这些客运枢纽通过与轨道交通、公共交通、长途汽车三大交通网络的便捷衔接,使市民出行达到零换乘。 上海交通更加数字化人性化 从上面的资料中,我们可以看到,上海未来的交通将更便利更快捷。除此之外,您在出行时还将更愉快,因为上海的交通也已越来越人性化,下面这些“关键字”,可以帮您对此有所了解。
       交通查询机 想知道自己去某处的最佳路线?想知道自己等的公交什么时候来?一种新型的交通查询机可以帮您的忙。它们目前已经出现在上海的部分公交站点,以后将逐步推广。有了这张聪明而灵巧的“地图”,以后您出门的时候可以更放心大胆了。 移动电视 坐在公交车上也可以看电视,而且是液显的,在全国,恐怕也只有上海人才能有如此享受。
      目前,上海已有1300多辆公交车、12个轮渡站和7艘浦江游轮安装了移动电视,让即使在途中的您也能欣赏到精彩的电视节目,不但可以打发时光还可以获取更多资讯。 一卡通 一卡通可不是什么新名词了,它给出行的人们带来很多便利。不管是乘公交还是地铁、出租,只要潇洒一挥,听到读卡机清脆悦耳的“滴”一声,就算万事大吉。
      除此之外,如果您出差去了无锡或苏州,您的“一卡通”照样用得上,您不但可以凭它来乘坐无锡、苏州的公交车、出租车,还可以在旅游景点刷卡买门票呢。 自动扶梯 虽说爬爬台阶能锻炼身体,但对那些行动不是很自如的老人来说,就是件苦事了。以前就有网友反映,说上海的一些地铁站台阶多达五、六十级,可就是没有自动扶梯,爬上爬下累得人头昏眼花。
      今后您可以不用再为此受累了,因为有关部门规定,轨道交通台阶的距离只要达到6米以上高度,就必须安装上行和下行自动扶梯。 。

    D***