性格特征性格特征是什么?

我说的是《爱的教育》里面那个性格特征

全部答案

  •   爱是教育的灵魂
    读《爱的教育》后感
    这是一部令全世界亿万人感动而泣的伟大作品。一个孩子眼中的世界:有父母在他日记本上写的劝诫启发性的文章,有身边各式各样的感人小故事,有老师在课堂上宣读的精彩的每月小故事……书中无处不是把“爱”表现得淋漓尽致,处处扣人心弦,感人肺腑。

    《爱的教育》的作者是意大利著名作家德·亚米契斯,此书原名《考莱》,在意大利语是“心”的意思。我国的译本是近代著名教育家夏丐尊先生在1923年翻译过来的。这部小说以一个意大利市立小学三年级学生安利柯的日记的形式,记录了他一学年中的学校、家庭、社会生活及见闻感受。
      夏先生对这本书的评价很高,认为作者写出了理想的教育境界,就是把学校、家庭、社会都建立在感情的基础上,建立在爱的基础上。他在《译者序言》中说:“这本书一般被认为是著名的儿童读物,但我认为不但儿童应读,实可作为普通的读物。特别地应介绍给与儿童有直接关系的父母教师们,叫大家流些惭愧或感激之泪。
      ”
    不知道别人看了这本书有没有流下些惭愧或感激之泪,我自己在感激之余确实有点惭愧:从教这么多年来,一直勤勤恳恳地教书育人,也一直认为自己是爱生如子;但现在与安利柯的老师们比一比,却发现自己原来爱得不够,爱得不得法。真正的爱应是怎样的?《爱的教育》给了我启迪:关心爱护每一个学生,尤其是后进生;多挖掘学生身上的闪光点,学会欣赏他们的“亮色”;学会做一个“粗心人”,容学生的过错,保护学生的尊;要有过人的耐心与无私的奉献精神, “捧着一颗心来,不带半根草去”……
    在二期课改的理念下,最根本的是要树立正确的学生观——学生是人,是发展的人。

    作为发展的人,也就意味着学生还是一个不成熟的人,是一个正在成长的人。在实践中,人们往往忽视学生正在成长的特点,而要求学生十全十美,对学生求全责备。其实,作为发展的人,学生的不完善是正常的,而十全十美则是不符合实际的。把学生作为一个发展的人来对待,就要理解学生身上存在的不足,就要允许学生犯错误。
      更重要的是要帮助学生解决问题,改正错误,从而不断促进学生的进步和发展。
    作为班主任要尊重、理解、关注、帮助、支持、赏识学生,使学生感到被接纳、被信任,使其经历体谅和鼓励;使其潜能得到发展和发挥,让学生能在一个欢乐、和谐、宽松的环境中成长。
      由于每个学生的先天遗传、家庭教育、生活环境、个人经历不尽相同,所以性格、智力、能力、体力必然各异。但每个学生的背后都有父母期待的目光,每个学生都是家庭和社会的希望,每个学生的现在都将影响着国家的未来,其意义不可轻视。这就需要我们教育工作者,尤其是班主任在教育、教学过程中一定要善待每一位学生。
      尤其要善待学习困难的学生,十个指头都不会一般齐,何况是人呢?班主任,一定要善待他们,真诚地向他们倾注情感,用真心、善意去打动他们、启发他们、诱导他们,逐步增强他们的信心、勇气,并耐心细致的培养他们,以便他们在学习上早日赶上其他同学我们还要善待个性特别的学生,人是有个性的,这种个性表现为不同的人,有不同的性格特征和心理倾向。
      就性格特征而言,有的活拨好动,有的沉静稳重、还有的倔强固执、有的坚强、有的软弱……俗话说:“江山易改,本性难移”。可见,性格特征方面的东西一般来说很难改变。试想一下,如果人没有了个性,岂不就没有了丰富多彩的世界吗?因为个性与创新总是相伴而生,没有个性的人总是墨守成规,没有个性的群体就像一潭死水。
      所以,教师必须持宽容态度,并努力优化其个性优势,不断地帮助他们克服不好的一面,把劣势转化为优势。同时我们也要善待犯错误的学生,犯错误大致有两种,一种是无意的即失误,一种是有意的即明知故犯,我们的学生一般属于失误。要说谁失误最多,恐怕要数科学家了。
      试问:哪一项科研成果不是经过了几百次,甚至上千次的失败才取得?“人非圣贤,孰能无过”。学生是人,是发展的人,在成长过程中有待于我们教师去培养造就,难免会有失误、会犯错误,作为班主任一定要善待学生的失误、要善待犯错误的学生,给他们改正的机会,因为我们是教师,而不是警察。
      全国优秀班主任魏书生说过:“学生不管多么难教育,毕竟是青少年,其内心深处一定有一个广阔的世界,而世界必然是假恶丑与真善美并存的。教育学生时,要力争不站在学生的对面,让学生怎样,不让学生怎样。而要力争站在学生的心理,站在其真善美那部分思想的角度提出:我们需要怎样,我们怎样做才能更好。
      这样,学生会感到你不是在训斥他,而是在帮助他。”
    有人说,办学校就像在挖池塘,有的说方的好,又有的说圆形好,而成为池塘的最重要因素——水却无人考虑,教育上的水,就是爱心,教育没有爱,就像池塘没了水,任你四方形也好,圆形也罢,总逃不了一个空虚。

    前些日子,读了一篇文章,题目叫《一位母亲与家长会》。文中的这位母亲真是一位伟大的女性,是她造就了儿子的成功,最为关键的是她懂得十几年如一日地不断提升孩子的自尊和信心。 一个美丽的谎言,一位母亲凄苦而又美丽的微笑,十几年积压在心中的泪水,在甜蜜中释然……一颗幼小而脆弱的心,给它一点点爱,也许就会温暖它许久许久……母亲积极地肯定孩子,无形中使孩子相信自己,而后超越自己,最后成就自己!如果说母爱是一条河,那茁壮成长就是一首爱的诗。

    宽容是博爱,幸福是被爱;殷殷亲子情是爱,款款师生情是爱;循循善诱是一种爱的方式,“恨铁不成钢”是另一种爱的方式。我们敲响爱的编钟,爱便在天穹回荡;我们击响爱的锣锵,爱便在天际回响;我们燃放爱的礼炮,看吧,她正点缀着灿烂的夜空。

    好像不是很切合问题,我想里面总会有一些你需要的吧!。

    葵***