太湖在哪个省

太湖在哪个省的那个城市?

好评回答
    太湖横跨江浙两省,北岸是江苏省的苏州、无锡、常州3市,南岸是浙江省的湖州市,但整个太湖的管辖权归【江苏省】。太湖下游为上海市。

    A***

其他答案

  • 太湖是中国第二大淡水湖,在江苏省南部,浙江省北部。行政管辖权归江苏省。古称震泽、具区、笠泽、五湖。过去认为是由长江、钱塘江下游泥沙封淤古海湾而成,有一种说法是近一万年前陨石撞击形成的湖荡区,产生了太湖、阳澄湖、淀山湖、金鸡湖、独墅湖、汾湖等众多湖荡,天体猛烈撞击而产生了一次较强大的地震等破坏,故古人称太湖为震泽。正常水位3公尺时湖面积2,250平方公里,平均水深1.94公尺,蓄水27.2亿立方公尺。主要水源有二︰一为来自浙江省天目山的苕溪,在湖州市以下分为70多条?U港注入;另一来自江苏宜溧山地北麓的荆溪,分由太浦、百渎等60多条港渎入湖。太湖水由北东两面70多条河港下泄长江,以娄江(下游称浏河)、吴淞江(下游称苏州河)、黄浦江为主(“三江”)。黄浦江为最大?拥溃颊甲艹鏊康?0%。其馀诸河港流量较小,每因海潮顶托或江水上涨而倒流。

    杨***

  • 太湖古称震泽(又名具区、五湖),横跨江浙两省,水域面积达2400多平方公里,是我国第三大淡水湖。国家重点风景名胜区──太湖风景区,在无锡、苏州及所辖的宜兴、无锡滨湖区、吴江、吴县、常熟五市境内,规划面积 888平方公里,含13个景区及2个独立景点。

    y***