根据蚯蚓适应土壤生活的相关实验,回答问题.(1)你怎样快速准确地找到成体蚯蚓的前端?______.(2)我

根据蚯蚓适应土壤生活的相关实验,回答问题.
(1)你怎样快速准确地找到成体蚯蚓的前端?______.
(2)我们用手指在蚯蚓的体表轻轻触摸,感觉到有些刺手的结构是______,它有协助运动的功能.
(3)在实验过程中,有些同学会经常用湿棉球擦拭蚯蚓的体表,保持蚯蚓体表的湿润.这是为了维持蚯蚓正常的______.

全部答案

  • (1)、蚯蚓身体细长约由100多个彼此相似的环状体节组成.靠近身体前端有一个宽大且光滑的环带.没有环带的一端是后端.
    (2)、蚯蚓的腹面大多数体节中间有刚毛,刚毛有协助运动的作用.因此用手在蚯蚓体表来回轻轻抚摸时,会有粗糙不平的感觉,这是因为摸到了蚯蚓体表的刚毛.
    (3)、蚯蚓靠湿润的体壁进行呼吸,空气中的氧气先溶解在体壁的粘液里,然后渗透到体壁内的毛细血管中的血液里,血液中的二氧化碳也通过体壁排出体外.所以,观察蚯蚓时,要经常用浸水的棉球轻轻擦蚯蚓的体表,使体表保持湿润,其目的是维持蚯蚓的正常呼吸.
    故答案为:
    (1)靠近环带的一端为前端;
    (2)刚毛;
    (3)呼吸;

    杨***