中国的航母需多久能形成战力?

全部答案

  •   军方的罗援少将和尹卓少将在采访中均认定,至少需要十年,中国的航母才能形成战力。
      按照全球军方认可的观点:
      当中国拥有了半自主建造的航母之后,从航母下水到形成战斗力又需要多长时间呢?从世界发展经验来看,这也是一个漫长的过程。
      法国1946年拥有第一艘航空母舰,到1956年才形成完整的编队作战能力,经历了10年。
      按西方航母建设的规律,每名舰载机飞行员的陆上、海上训练要3到4年,一架舰载飞机一般需要培养1。5名飞行员,如果按每艘航母搭载40架飞机计算,共需要60名飞行员,飞行员的培训也将是一个漫长的过程。
      此外,航母还要进行夜航、复杂气象条件等方方面面的训练。即使是美国海军这样十分成熟的航母使用者,一艘新航母形成战斗力也需要2到3年时间。对于从没有接触过航母的中国海军来说,这个过程会更长。
      有航母和有航母能力这是两个概念,法国用了十年的时间,中国恐怕也需要这么长的时间。
      因为当时法国在培训的时候,它的舰长和主要的舰员都是由美国替它培训的,它是整个航母的团队到美国和英国去培训。
      对于我们来说这是不可能的,即是俄国也不会帮助我们,毕竟地缘上是邻国,有着天然的威胁。我们拿的是个壳子,连一个手册都没有。
      因此我们要从零开始。航母团队的培训非常重要,举个例子,舰载机在甲板上的摆放,如何能够利用每一寸的空间,能够像美国的航母能摆46架飞机,这46架飞机密度最大的时候,包括有F-14这种大吨位30多吨的飞机,包括预警机等等要往上放的时候,还有过去A-6、A-7这种重型攻击机。
      这时候互相放,间距有时候只有十公分。
      非常近了,只有一些老士官,他是非常有经验的士官,这些士官基本上一直工作到退役都是个士官,但他拿的工资可以说比一个少将、比一个中将拿的工资还高。他就专门是摆飞机的。就这些专业知识,必须要到航母工作以后,长期的实践经验积累,这是计算机拟式,模拟不出来的。
      你只有概略的位置,但真正摆放,哪一架飞机放在这儿,另一个型号的插在中间,哪个型号放在哪儿,他能够摆的非常好,而且起降的时候正好,顺序非常合适。在机库里的摆放,如何能摆放的最安全,而且能防止事故,有事故来了以后,如何采取应急的措施,像这些都是需要一个舰员、一个团队、一个老士官,他来带领整个团队完成,就总管的这一套。
      因为航母肯定会出事,我们的航母在降落的时候,大家应该有这种准备,就我们的航母拥有了以后,不可避免的会有一些事故,甚至有一些机毁人亡的一些大事故。这个大家到时候见怪非怪。因为世界上没有一个国家拥有航母的时候不出这样的事故。像美国,在二战期间,核航母上整个撞的,把整个弹药站全部都炸掉了,飞机带的弹全部烧起来了,烧的五六个小时、七八个小时的都有。
      法国在十年之间出了大大小小的事故,特别机毁人亡,合起来一共有100多次事故。
      航母真的能够最终形成战斗力,不只是一个方面的环节成熟就行了,方方面面都得配合起来。但是无论如何中国第一艘航母正式宣布了,在世界上也引起了很多的关注,最近美国的《防务新闻》也评价说,目前这个亚太地区似乎是全球海军规模增长速度最快的一个地区,包括很多亚太的国家都拥有航母,似乎掀起了一股航母热,包括对于航母的这个高度关注。

    超***