小孩吃快餐面会影响身体什么的吗?

全部答案

  •   在许多人特别是儿童的心目中,各种风味不同的快餐是开心的代名词,是令人垂涎欲滴的美味,但营养学家却给快餐起了个绰号———垃圾食品。
    大量的研究表明,发达国家多种“富贵病”祸患长期危害的根源在于有些快餐的“三高”(高热量、高脂肪、高蛋白)。
      省妇幼保健院儿童保健科杨勤主任医师总结了快餐以及油炸食品对孩子可能带来的7种影响:

    影响:引起肥胖

    研究表明,常吃快餐食品,进入体内的高蛋白、高热量、高脂肪,促使人体发胖。
      俗话说:“腰带长,寿命短。”肥胖成为代谢性综合征的祸首。尤爱吃快餐的儿童,势必因摄入脂肪和糖分过多,造成热量过剩而变成小胖墩。
    影响:导致“富贵病”

    儿童期肥胖导致脂质和糖代谢异常,使血脂、血糖及血压升高,使儿童易患高血压、糖尿病等俗称“富贵病”的代谢综合征。
      有的虽在儿童期未发病,却埋下了日后得高血压、动脉粥样硬化、心脑血管病、糖尿病等病的隐患。
    影响:诱发癌症

    “苏丹红一号”和“丙毒”,均属致癌毒素,会严重危害人的健康。
    世界卫生组织和联合国粮农组织联合专家委员会3月2日于日内瓦发表声明指出:染上过多丙毒的动物会引发癌症而死亡。
      这种致癌毒素存在于不少的煎炸烧烤食品中,当时对油炸土豆条(薯条)、薄脆饼、烤猪肉与水果甜点上的棕色脆皮以及大量油煎油炸快餐食品所进行的化验表明,有的丙毒含量超过标准400倍。
    影响:造成营养不良

    如今的孩子特爱吃甜食,喝饮料,很容易引起孩子的饱腹感,到吃饭时食欲全无。

    另外,有些快餐属于酸性食物,长期吃可使体液酸性化,人体为了维持酸碱平衡,就会动用钙、磷、镁等矿物质参加中和,体内钙质减少,影响儿童的骨骼发育,易患佝偻病。中老年人骨骼因脱钙而出现骨质疏松,容易发生骨折、牙齿脱落和骨骼变形。

    影响:降低免疫力

    体内酸碱失衡遭破坏还会危及到免疫系统。许多儿童之所以反复患上呼吸道感染,与爱吃甜食和喝含糖饮料过多密切相关。
    冰镇饮料对儿童更为不利,咽喉猛然受到过冷的刺激,局部血管收缩,抵抗力下降,极易患上呼吸道感染。
      许多快餐食品含盐过高,由于盐的渗透作用,可杀死上呼吸道的正常菌群,造成菌群失调。
    影响:影响性功能

    长期吃快餐食品的孩子,有的五六岁就出现变声、乳房发育。这是因为快餐引起孩子体内内分泌激素发生变化,导致孩子性早熟而影响健康发育。

    另外还会削弱男性生殖功能。意大利科学家指出,过去人们一般认为男性阳痿只与压力和吸烟有关,其实饮食也起着重要作用。专家指出,常吃烤肉、香肠和,肉等肥腻食物,可影响男性的生殖能力,令他们较难动情。
    影响:影响智力

    爆米花、罐装食品或饮料含铅量高,血铅浓度达到5-15微克/100毫升时,就会引起儿童发育迟缓和智力减退。
      因为铅会直接破坏神经细胞内遗传物质脱氧核糖核酸的功能,造成神经递质传导阻滞,引起记忆力减退、痴呆、智力发育障碍。
    许多快餐食品含食盐、糖精、味精较多,不仅使人易患高血压、动脉硬化等病,影响对脑组织的血液供应,脑细胞长期处于缺氧缺血状态,导致反应迟钝、记忆力下降。

    孕妇多吃味精会引起胎儿缺锌,影响孩子出生后的体格和神经系统发育。世界卫生组织建议,成人每人每天摄入味精不宜超过4克,孕妇及1周岁以下的婴儿禁食。人体内葡萄糖的氧化反应需要含有维生素B1的酶来催化,而快餐食品含糖分过多,机体因加速糖的氧化而消耗大量的维生素B1,造成维生素B1缺乏,影响孩子中枢神经的活动,出现情绪不稳、烦躁易怒、精神涣散等症状,影响孩子智力发育。

    L***