铺榻榻米为什么要做榻榻米地台

全部答案

  •

    许多人不明白家中铺榻榻米为什么还要做榻榻米地台,其实道理很简单且请我细细道来。

      这榻榻米的和室风地面装饰品,是日本过去地板常用物品,即便是现在的日本很多大户人家和道场其实也都是采用榻榻米作为地面装饰,但是,追根溯源榻榻米其实是我国汉唐时期的产物,后经中日文化交流在日本普及开来,而其中铺设榻榻米最常见的就是搭设地台。

      通常地台也就离地面30~40公分高的样子,可以起到一定的分割效果,也就是说地台将室内空间加以分割,分成了两种不同的区域,而在地台上多会脱鞋行走,也是一种在主人家的传统礼仪,榻榻米地台的作用除了分割空间,还有储藏物品和吸收噪音的功能。

      由于地台是由木板搭建的方格,所以在铺上榻榻米之后,还可以将榻榻米掀开将家中杂物存放在地台内,这就是传说中储藏物品的作用。而地台在搭建时内部中空,在铺上榻榻米之后搜上去也不会有很大的脚步声,减少了惊扰到他人的几率,因此地台的作用显而易见。

      其实随着科学技术的不断发展,现今也不必过于在乎地台的作用,古时代搭建地台除了上述这些作用外,最主要的还是起到一个防虫的效果,因为地面没有太好的处理办法,因此就在小范围内搭起地台,上面再铺上榻榻米,供主人休息用,但是现在地板上有瓷砖了,不用怕榻榻米受潮受虫蛀等难题,所以也就可以不搭建地台了。

    瑞***