哀!!我们老是吃亏啊!!!

中国与塔吉克斯坦在1997年就有争议的乌赤别里山口和喀喇杂克山口两地区达成协议。2002年5月塔总统访问中国,同意把靠近帕米尔地区存在争议的28,000平方公里土地中的3.5%共大约1,000平方公里的领土交给中国,从而结束了边界争议。
2000年7月,中塔吉三国签署了《中塔吉关于三国国界交界点的协定》,为彻底解决中塔两国边界问题奠定了坚实的基础。中塔2002年划界谈判的结果是基本按照实际控制线(不是民国地图的边界)划分,但是中国取得了实际控制线以外2000多平方公里的土地。

好评回答
    有时候为了得到一点可能会全部地丢失,而舍弃一点可能会最终得到更多,好强会暴露我们太多的弱点和树立太多的敌人,示弱能让我们有更多的精力搞好自己的事,也不会让别人趁机钻我们的空子.有一天世界上发生地沿重组时变得强大的我们就会更加主动一些,一切均是变数,现在的平静中各自都在积聚力量,一个大而弱的国度在世界遇到重大变动是只会被别人瓜分,而强大的国家这时就是略土扩疆机会了。我们要把“打、打、打”的声音放小点,而要把一旦打起来的力量增大些,我们的人民只有立足现实展望长远才能心心相通并保持强大的凝聚力,不管世界上发生了什么事,只要我们能用一个声音说话,这个世界上就没有仍何力量可以从我们身上占到便宜了。

    贾***

其他答案

  • 如果谈判的结果是基本按照实际控制线划分的,就不算吃亏。
    有些地方是不利于守备的,今天退一步,让一个子,日后就有更多的回旋余地,周边各国都将借新丝绸之路成为中国势力范围,不比死盯着一点土地划算多了?
    划分勘界需要实地踏访,有些老地图上的标注实际并不准确,光看地图用手指指点点是不行的,像欧洲殖民者在非洲地图上划线更是不负责任的。

    冷***

  • 现在时髦用词"用土法换和平",把它中国化就是"用土地换朋友".再说又有先例,又没说"下不为例".虽然"用土地换和平"基本失败,"外国人不能做到的,我们也能做到",相信我们会成功的.

    李***

  • 吃亏习惯了也就好了,不吃亏反而不习惯呢。

    m***

  • 现在中国还不够强大,中国想争取尽可能长的和平环境,尤其是北部边界。在这有些是历史遗留问题,没有办法说得很清楚!!

    万***