意识和感觉是什么关系?

好评回答
    意识和感觉是什么关系?
    1、感觉是人的感官对事物个别属性的反应。
    2、意识是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的各个部分和属性的整体反应,是对感觉信息的整合和解释。
    由此知道,意识是在感觉的基础上产生的,是对感觉信息的整合和解释。

    张***

其他答案

  • 感觉是意识的基础,意识是感觉的提高和内化.

    z***

  • 感官受刺激产生信号,传到大脑,加入意识活动,意识接受的就是感觉(信号).信号和感觉是同一事物的不同表述.信号是物质的,感觉是意识的,是物质的信号与意识的连接点,是意识的起点和基础.意识是大脑的功能,是非物质的.
    大脑的学问未知还很多,只能加入很多想象.我想用个类比,大脑好象算盘,算盘珠不停的上下移动,从物质层面讨论,每一次移动,就是一次信号,从意识层面讨论就是一个感觉,而意识就是盘面显示的内容.

    王***

  • 感觉是意识到基础

    纠***

  •   感觉是物质身体的感官的觉知。意识是超越物质的灵性反映,它属于直觉,不用头脑的评判与分析。感觉一般的生物都有,而意识只有人与动物才有。
    感觉只有种类的区分,而意识却又高低之分!植物如果你伤害她,它也会害怕,甚至发抖!动物与人的感觉几乎没什么区别,对于食物都有好恶,对于被伤害都有憎恨、痛苦的感觉。
      。。那种憎恨与痛苦的意识是随着被伤害的感官同时发生的,无需经过大脑的思考! 在整个知识的范畴中,人们对于“意识”是不太在意的!其实“意识”正是人类需要加紧关注与提高的最重要的生活内容! 人类走到现在,仍然弄不清为什么“地球如此多的灾难?”“生活压力为什么如此繁重?”“社会为什么不公平?”等等,其实这所有的一切,都是基于人类意识使然。
       我们生存的社会或称宇宙空间或称大自然,它本身就具有意识!你可称作是宇宙意识或造化(这里面是存在着一种无形的力量的!)人类意识分许多层次,有高有低,这很好理解,我们常说,“这人挺高尚!”“这人层次太低!”就是指的意识层次!,随着社会的进步,人的意识原本应随着社会的进步共同提高,而现实却是严重不平衡,这就是畸形社会状况!每个人都想做高尚的人!好人!可在现实中,为了生存与“理想”人们根本没有时间考虑自己究竟应走向何方?!人们忽略了最重要的一环:那就是提升自己的意识,使之接近宇宙意识!人类意识的提升与社会发展成正比,社会才平衡、稳定、繁荣!人类意识的提升,自然不会做出违反自然的事,自然地球也会健康、安宁! 现实的灾难与种种迹象就是在昭示人类赶紧悬崖勒马,远离那种惶惑、忙乱的生活!从而从自己做起,提升自己的意识层次,才是真正的利己利人利社会!。

    M***