关于美国的外交部?

美国的外交为什么是国务卿来负责的?

美国的国务卿和中国的总理有什么区别?

好评回答
      国务卿,Secretary of State,国务院的行政首长。美国的国务院在联邦政府各部中居首位。建立初期,除负责对外事务外,还兼管领地、保管国家文献,与联邦法院联系等一些内政。现在主要负责外交事务。1789年9月,由美国外交部改组而成。
    美国国务卿设立于独立之初的1789年。
      在美国的三权分立中,总统代表最高行政权力,国会则代表立法权力。为防止在外交上出现“两权分立”、相互掣肘,当时的众议员麦迪逊于1789年5月19日提出议案,政府应设外交部和外交部长一职,因此国务卿相当于外交部长。 国务卿由总统任命(经参议院同意),并对总统负责,是仅次于正、副总统的高级行政官员;是总统外交事务的主要顾问,内阁会议和国家安全委员会的首席委员。
      国务院设有副国务卿、政治事务副国务卿、协调安全援助计划副国务卿,以及副国务卿帮办、助理国务卿等官员。 但最初的国务卿主要是忙国内的事。其职责包括参与制定、发布、保管国内的法律法令,为国内行政部门的人事任命做公证,保管国会的各类书籍和文件等。
      后来随着美国的不断发展,外交活动日益增多,国务卿才真正转向外交。迄今为止,美国已有67届国务卿,第一任是托马斯·杰弗逊,现任国务卿是希拉里-克林顿。 。

    何***

其他答案

  • 美国实行总统制,总统不仅是元首,而且是政府首脑。而且没有总理这个职务。就是政府工作由总统亲自主持。美国国务院主要负责对外事务,但是也有一些国内事务。国务院的首脑叫国务卿。所以美国国务卿基本相当其它国家的外交部长或者外交大臣。当然美国国务卿和我们的外交部长当然差多了,人家是国家基本核心领导成员。甚至在紧急情况下有代行总统职务的可能。
    美国总统在紧急情况出缺时按照下列顺序依次递补:副总统、众议院议长、参议院临时议长、国务卿。
    比如美国遭受911恐怖袭击以后,如果国家领导人损失惨重,就要启动这个递补程序。

    A***

  • 美国是总统制,但可能也是大国里唯一不设立总理的国家
    美国没有总理
    总统就是政府首脑
    白宫(政府所在地)设立办公厅,但这与我们的国务院办公厅不同,权力更大,白宫主任是内阁阁员,是总统决策班子很重要的角色。类似于总统与各部之间的协调机构。

    敢***