描写勤劳勇敢的人民的诗句和词语有哪些?

全部答案

  • 披星戴月、夜以继日、早出晚归

    你***

  • 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

    梦***

  • 憨厚,老实,实在都是描写人民的

    杨***

  • 勤勤恳恳,任劳任怨,英勇无畏等

    h***

  • 1979年那是一个春天……有一位老人在中国的南海边………………

    杨***

  • 我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。 —— 周恩来 古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。 —— 苏轼 生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。 —— 李清照            找的

    薛***

  • 业精于勤荒于嬉
    行成于思毁于随
    救烦无若静,补拙莫如勤。 ——唐·白居易
    谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 ——唐·李绅
    曾在蚕宫亲织就,方知缕缕尽辛勤。 ——宋·欧阳修
    勤劳乃逸乐之基也。 ——宋·陈敷
    勤为无价之宝,慎是护身之符。 ——《明心宝鉴》
    常将有日思无日,莫待无时思有时。 ——明·冯梦龙
    富贵本无根,尽从勤里得。 ——明·冯梦龙
    从来好事天生险,自古瓜儿苦后甜。 ——元·白朴
    山高自有客行路,水深自有渡船人。 ——明·吴承恩

    不***

  • 锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦.
    还有一首也是比较出名的,《卖炭翁》
    白居易
    卖炭翁, 伐薪烧炭南山中。
    满面尘灰烟火色, 两鬓苍苍十指黑。
    卖炭得钱何所营? 身上衣裳口中食。
    可怜身上衣正单, 心忧炭贱愿天寒。
    夜来城外一尺雪, 晓驾炭车辗冰辙。
    牛困人饥日已高, 市南门外泥中歇。
    翩翩两骑来是谁? 黄衣使者白衫儿。
    手把文书口称敕, 回车叱牛牵向北。
    一车炭,千余斤, 宫使驱将惜不得。
    半匹红纱一丈绫, 系向牛头充炭直。

    遗***

  • 悯农其一(李绅) 锄禾日当午, 汗滴禾下土。 谁知盘中餐, 粒粒皆辛苦。
       悯农其二(李绅) 春种一粒粟, 秋收万颗子。 四海无闲田, 农夫犹饿死。
        张俞《蚕妇》  昨日入城市,归来泪满巾。遍身罗绮⑥者,不是养蚕人。
        观刈麦 白居易 田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。 妇姑荷箪食,童稚携壶浆。相随饷田去,丁壮在南冈。 足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长。 复有贫妇人,抱子在其旁。右手秉遗穗,左臂悬敝筐。 听其相顾言,闻者为悲伤。家田输税尽,拾此充饥肠。 今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。

    H***

  •   描写人民勤劳的诗句:木兰辞
    唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。问女何所思,问女何所忆。女亦无所思,女亦无所忆。昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名。阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。
      旦辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强。可汗问所欲,木兰不用尚书郎;愿驰千里足,送儿还故乡。
      爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。开我东阁门,坐我西阁床,脱我战时袍,著我旧时裳(cháng),当窗理云鬓,对镜帖花黄。出门看火伴,火伴皆惊忙:同行十二年,不知木兰是女郎。
    雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?
    《陌上桑》五言古诗
    日出东南隅,照我秦氏楼。
      秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷喜蚕桑,
    采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠。
    缃绮为下裙,紫绮为上襦。行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,
    脱帽著帩头。耕者忘其犁,锄者忘其锄。
      来归相怒怨,但坐观罗敷。
    使君从南来,五马立踟蹰。使君遣吏往,“问是谁家妹。”“秦氏
    有好女,自名为罗敷。”“罗敷年几何?”“二十尚不足,十五颇
    有余。”“使君谢罗敷,宁可共载不?”罗敷前置辞:“使君一何
    愚!使君自有妇,罗敷自有夫。
      ”
    “东方千余骑,夫婿居上头。何用识夫婿?白马从骊驹,青丝系马
    尾,黄金络马头,腰中鹿卢剑,可值千万余。十五府小史,二十朝
    大夫,三十侍中郎,四十专城居。为人洁白皙,鬑鬑颇有须,盈盈
    公府步,冉冉府中趋。
      坐中数千人,皆言夫婿殊。

    诗经·国风·魏风·硕鼠》:   硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯汝,莫我肯顾。逝将去汝,适彼乐土。乐土乐土,爰得我所。   硕鼠硕鼠, 无食我麦!三岁贯汝,莫我肯德。逝将去汝,适彼乐国。
      乐国乐国,爰得我直。   硕鼠硕鼠,无食我苗!三岁贯汝,莫我肯劳。逝将去汝,适彼乐郊。
      乐郊乐郊,谁之永号?

    描写勤劳勇敢词语:
    勤劳:孜孜不倦、废寝忘食、任劳任怨、筚路蓝缕、披星戴月、早出晚归、
    勇敢:奋不顾身、视死如归、勇往直前、知难而进、百折不挠、义无反顾

    张***