想要详细了解杜月笙

杜月笙是30年代的人物吗.想要了解他的一切.谢.

好评回答
       上海三大亨-杜月笙
    杜月笙(1888-1951)是近代上海青帮中最著名的人物,原名月生,后改名镛,号月笙,出生于江苏川沙(今属上海市浦东新区)高桥南杜家宅。四岁以前,母父相继去世,先后由其继母和舅父养育。十四岁到上海十六铺鸿元盛水果行当学徒,日夕与流氓、歹徒为伍,又嗜赌成性,不久被开除,转到潘源盛水果店当店员。
      后拜青帮陈世昌为老头子。陈世昌是小东门一带的流氓头子,绰号“套签于福生”,在青帮中属“通”字辈,杜月笙按序排在“悟”字辈。由于陈世昌等人的关系,杜月笙获得机会进入黄金荣公馆。他机灵诡诈,善解人意,很快获得当时法租界华探头目、黑社会头面人物黄金荣的赏识,成为其亲信,由佣差上升为鸦片提运,并负责经营法租界三大赌场之一——公兴俱乐部。
       因善于纠合同伙,勾结军阀,他成为鸦片提运中最有势力的一个。1925年7月,杜月笙在租界与军阀当局庇护下,成立“三鑫公司”,垄断法租界鸦片提运,势力日大,成为与黄金荣、张啸林并称的“上海三大亨”之一。同年,担任法租界商会总联合会主席,兼纳税华人会监察。
      在上海三大亨中,有“黄金荣贪财,张啸林善打,杜月笙会做人”的说法。比起黄、张来,杜月笙确实高明一些,他善于协调黑社会各派势力之间的关系,善于处理与各派军阀之间的关系,善敛财,会散财,他通过贩卖鸦片、开设赌台等活动,大量聚敛钱财,然后,又以这些不义之财,笼络社会上各种人物,从政治要人、文人墨客到帮会骨干,无所不有。
      由于他在上海善待下台总统黎元洪,黎元洪的秘书长特撰一副对联:“春申门下三干客,小杜城南五尺天”。他因此被其党羽吹捧为“当代春申君”。杜月笙也做些收买人心的事情。他持续多年购买预防传染病的药水,送到浦东老家,按户免费发放。每逢上海及附近地区发生灾害,他必定出面组织赈济。
      他有时装出维护工人利益的形象,出面调解劳资纠纷。他一改传统**身着短打、手戴戒指、卷袖开怀的打扮,而是四季身着长衫,打扮斯丈,给人一种温文尔雅的形象。他附庸风雅,广结名流,大学者章太炎、名士杨度、名律师秦联奎都是他的座上客。由此,杜月笙的社会地位不断提升。
       1927年4月,杜月笙与黄金荣、张啸林组织中华共进会,为蒋介石镇压革命运动充当打手。4月11日晚,他设计骗杀了上海工人运动领袖汪寿华,随后又指使流氓镇压工人纠察队。他因此获得蒋介石的支持。南京政府成立后,他担任陆海空总司令部顾问,军事委员会少将参议和行政院参议,虽是虚衔,但有助于提高社会地位。
      同年9月,任法租界公董局临时华董顾问,1929年任公董局华董,这是华人在法租界最高的位置。 1929年,杜月笙创办中汇银行,涉足上海金融业。通过结交金融界徐新六、陈光甫、唐寿民等著名人士,他的银行业务颇为兴旺。 1930年起,杜月笙在家乡买地五十亩,大兴土木,起造杜家祠堂,1931年6月8日至10日,举行家祀落成典礼和“奉主入词”典礼。
      仪仗队有五干人之众,自法租界杜公馆出发,长达数里,巡捕开道,鼓乐震夭。杜祠开酒席三日,每日干桌。包括蒋介石、淞沪警备司令熊式辉、上海市长张群等在内的党国要人都送了匾额。排场之大,靡费之巨,极一时之盛。1932年,杜月笙开始组织恒社, 1933年2月25日,举行开幕典礼。
      杜月笙自任名誉理事长。社名取“如月之恒”的典故,名义上是民间社团,以“进德修业,崇道尚义,互信互助,服务社会,效忠国家”为宗旨,实际上是帮会组织。杜月笙借此广收门徒,向社会各方面伸展势力。恒社初成立时,有一百三十余人,到1937年达五百二十余人,国民党上海市党部、上海市社会局。
      新闻界、电影界等许多方面的人士都参加进来。1934年,杜月笙任地方协会会长。 1937年7月,日本帝国主义发动卢沟桥事变,8月,又发动进攻上海的八一三事变。上海人民与全国人民一样,投入英勇悲壮的抗日斗争中。在全国人民抗日要求推动下,杜月笙参加了上海各界抗敌后援会,任主席团成员,兼筹募委员会主任。
      他参与劳军活动,筹集大量毛巾、香烟、罐头食品,送到抗敌后援会。他弄到一些军中急需的通讯器材、装甲保险车送给中共将领。他应八路军驻沪代表潘汉年的要求,将从外国进口的一千副防毒面具,赠送给八路军使用。 上海沦陷后,杜月笙拒绝日本人的拉拢,于1937年11月迁居香港。
      在香港,他利用帮会的关系,继续活动。他担任中国红十字会副会长、赈济委员会常务委员和上海党政统一工作委员会主任委员,从事情报、策划暗杀汉奸等活动。其中最著名的是,他在上海的门徒协助军统特务刀劈了大汉奸、伪上海市长傅筷庵。1940年他组织人民行动委员会,这是在国民党支持下的中国各帮会的联合机构,杜月笙为主要负责人,由此实际上成为中国帮会之总龙头。
       1941年12月太平洋战争爆发以后,杜月笙迁居重庆,建立恒社总社,向大后方发展势力。他组织中华贸易信托公司、通济公司等,与沦陷区交换物资,借此中饱私囊。抗日战争胜利以后,杜月笙于1945年9月初返回上海、收割旧部,重整旗鼓。这时,由于租界已被收回,国民党势力可以公开活动,帮会的作用不再像以前那么重要。
      1946年12月,上海参议会选举议长,杜月笙经过多方活动,虽然以最高票当选议长,但因国民党不那么支持他,所以,他当选后马上辞职。此后,他致力于向工商、金融、交通、文化、教育、新闻等各业中发展势力,担任各种各样的董事长、会长、常务董事、校董达六七十个。
       1948年,蒋介石为了挽救严重的财政危机,派蒋经国到上海实行市值改革,发行金圆券,要求民间将所持法市外币及金银一律兑换成金圆券。杜月笙的儿子杜维屏没有完全照办,被蒋经国以投机倒把罪逮捕,后被判了六个月的徒刑。经过此事,杜月笙明白自己在上海大势已去。
      1949年4月,人民解放军在解放战争中连获大胜,上海解放指日可待。5月1日,杜月笙携家仓惶逃往香港。1951年8月16日在香港病逝。 。

    z***

其他答案

  •   杜月笙(1888年8月21日—1951年8月16日),原名月生,后改名镛,号月笙,近代上海青帮中最著名的人物,也是20世纪上半叶上海滩上最富有传奇色彩的人物之一。
    杜月笙与1888年农历鬼节出生于江苏川沙(现为上海市浦东新区)高桥镇附近,母、父在他四岁以前相继去世,由其继母和舅父养育。
      十四岁即到上海十六铺鸿元盛水果行当学徒,不久被开除,转到潘源盛水果店当店员。 1911年,杜月笙加入八股党贩毒,得到上海法租界华探头目、黑社会老大黄金荣赏识。1925年与黄金荣、张啸林开设三鑫公司,垄断法租界毒品交易。同年任上海法租界商会总联合会主席兼法租界纳税华人会监察。
       1927年4月,杜月笙与黄金荣、张啸林组织中华共进会。4月11日晚,他诱杀了上海共产党工人带头人汪寿华,使得次日共产党工人武装被迅速镇压,即四·一二事件。 1929年开设中汇银行。1930年任法租界公董局华董,取得较高社会地位。1933年成立自己的帮会组织“恒社”。
      1934年起先后任上海市地方协会会长、中国红十字会副会长、中国通商银行董事长等职。1937年淞沪会战全面爆发,杜月笙积极抗日,暗中帮助军统网罗人员、收集情报,并协助戴笠建立“人民行动委员会”,策划多次暗杀汉奸活动,上海沦陷后赴香港。香港被日本占领后,留居重庆,设立中华实业信托公司,自任董事长。
      日本投降后回到上海,任上海市参议会副议长。1949年4月去香港。担任过新界青山酒店董事、中国航联保险公司香港分公司董事长,1951年8月16日在香港去世,遗体由家属于1952年10月迁葬于台北市汐止大尖山下,墓地并有蒋介石题字“义节聿昭”,而墓地旁边则为台北县秀峰国小。
       1888年 8月22日(清光绪十四年七月十五日) ,他出生在上海浦东高桥镇。这天恰是农历七月十五,旧时称做中元节,传说是鬼的生日。他的父亲便为他取名为“月”。后来飞黄腾达了,他又改名为镛,号月笙。 他的父亲叫杜文庆,多年在高桥镇的一家茶馆当堂馆。
       杜月笙四岁时,母亲去世;六岁时,父亲也去世。这个孤儿,由外婆收留抚养。他的舅父是个木匠,生活也很艰难。到了七岁那年,外婆可怜他,让舅父把他送进一家私塾读书。 在私塾中,杜月笙倒也聪慧,先生教得很快就能记住。只是他太不愿上进,先生稍不注意,即溜出去玩。
       先生找到他,要教训他。他说:“我已经认识字了,会写自己的名字,能认得钱数,还不行了?” 先生颇感无奈。半年后,杜月笙即辍学回家。 以后,他便常常在镇上与流浪儿为伴,在茶馆讨钱,到饭店里舔别人的剩碗底。他自己也没想到,长到十三岁,竟然很从容地偷了姐姐家的钱,大模大样地进赌场了。
       入夜,杜月笙睡在外婆的身边,久久不能入睡。日光从房顶上的缝隙中射进来,一点一点如花瓣一般。赌场里的那些白花花、黄澄澄的钱在他的眼前飞转,自己就这么输了?绝对不能!还得去,和那帮家伙赌,把他们全赌棚里的钱都赢来,把高桥镇上的钱都赢来,把上海滩上的钱都赢来。
       旧中国教父 西尔枭 第01章 胸罩女郎暗算 第02章 国务总理求救 第03章 一本可以万利 第04章 势力方能发财 第05章 投奔麻皮金荣 第06章 师母身手用功 第07章 太岁头上动土 第08章 欲望越烧越旺 第09章 毒品公司开张 第10章 两强争斗名旦 第11章 独闯护军使馆 第12章 大亨排名第一 第13章 探长三刀六洞 第14章 战将妓院逃跑 第15章 赏识青年戴笠 第16章 美女款待来使 第17章 洋妓易帜司令 第18章 面子回送老蒋 第19章 诱杀工人领袖 第20章 抹杀风流大案 第21章 连娶二房太太 第22章 红粉知己告密 第23章 幽禁老婆十年 第24章 潇洒军火巨款 第25章 一口欲吞三伶 第26章 操纵股票风潮 第27章 请柬惊动朝野 第28章 大典空前绝后 第29章 天堂密报报界 第30章 玩乐兼顾技巧 第31章 抵制日本诱惑 第32章 馆藏秘密报告 第33章 拈香拜佛求签 第34章 委座奖赏红包 第35章 下夺击毙老三 第36章 徐娘睡得杀手 第37章 弟子接连被绑 第38章 生意通天大道 第39章 秘密接受大员 第40章 关庙做梦市长 第41章 婊子牌坊全要 第42章 刺客泼妇齐上 第43章 蹊跷金都血案 第44章 公子身陷圄囹 第45章 舞女大闹当局 第46章 旧梦最后重温 第47章 卖房包船去港 第48章 大陆发布讣告 。

    方***

  •   八卦以下
    他一辈子娶了五房太太
    原配沈月英,苏州南桥人,年轻时颇为漂亮,后来抽鸦片年老色衰,41年逝世。生有长子杜维藩,娶的是江南名门严家的严仁芸
    二太太陈帼英,也是苏州人,是上海滩的红舞女。生有次子杜维恒、四子维翰和六子维宁,这位太太是管家的
    三太太孙佩豪,苏州人,原是高级艺妓,擅长评弹,生有三子维屏、五子维亲,他一度很受宠,但因为不满老杜娶第四房,而陪着两个儿子去了英国,直到抗战胜利后才回上海。
      解放后与老杜分道扬镳,好像是去了台湾 四太太姚玉兰,北京人,京剧名角,委身老杜后很受宠爱,她是有正式名分的姨太太,后来孟小东也是她出面的,生有二子二女,7子维善,8子维嵩,女儿美如美霞,美如人称杜大小姐,及得父亲爱护 五太太,孟小冬,当年和梅兰芳有一段情,她和杜月笙恐怕有些是惺惺相惜,解放前姚玉兰、孟小冬随杜月笙避居香港。
      此时杜月笙患病卧床,杜公馆的事务由姚玉兰全面执掌,孟小冬则单纯服侍杜的饮食起居。1950年,病中的杜月笙与孟小冬在香港杜宅补行了婚礼。一年后杜月笙病逝。他死后,姚玉兰定居台湾,孟小冬先是滞留香港,后于1967年也移居台北,1977年5月因病去世。

    高***