智能硬件能为我们做什么?

全部答案

  •   智能硬件发展了好几年,爆品没出现,却遭遇全民创业、资本寒冬,消极的言论更是甚嚣尘上。排除草莽创业和徒炒概念的智能产品,小编想从一个实用主义者的客观角度,谈谈智能硬件到底能为我们做些什么。
      说起实用主义,小编不得不提起自己的父母。
      在物质匮乏年代成长起来的父母辈,生活中自有一套准则,比如水只要烧开了就可以放心喝;打开窗户就能让家里充满新鲜空气。所以三十年后的今天,他们还是这么做,完全忽略水中漂浮的小颗粒和窗外的雾霾。直到小编坚持给家里装了净水机,当他们喝到没有异味的面汤后,终于开始改变自己的看法。
      今年冬天刚来,小编父母就主动打电话让小编给家里买一台空气净化器,他们也开始根据空气净化器上的数字而不是依据直觉来决定是否开窗透气了。
      经济在飞速发展,环境也在快速改变,曾经的经验已经不足以应对眼下出现的新问题,很多行事方式我们认为是自然而然的,但实际上却危机重重。
      如果你身边的人不知道怎么回事就得了癌症,而且一个一个查出来都是晚期,那么他们都还是跟着自己二三十年前的惯性在生活,丝毫没有注意到潜藏的风险。所以小编一直很反对那些号称人类进化上千年,依据生物本能就完全可以照顾好自己的论调。生物本能和自觉自律如果能够应对层出不穷的新问题,就不会有那么多怪病,也不会有那么多职业病了。

      正因为人们一直以来太依赖直觉生存而非科学,大量跟人身体和居住环境有关的智能产品才被研发出来,这些产品的最终诉求就是帮助人类更好的了解自己与身处的环境,让人类在依靠直觉生存的基础上进行升级,从而更好的管理自己,改善生活。

      比如智能手环会统计你的运动和睡眠数据,从而督促你多运动并改善作息时间;比如智能水杯可以改善你只在吃饭时才想起喝水的问题,每天提醒你多喝点水,从而促进身体代谢,增强自身抵抗力。而且这些智能产品的研发团队从未停下追求极致产品的脚步,比如智能水杯已经从单纯的提醒喝水、监测饮水量等升级到新形态,目前正在京东众筹的新品云饮智能水杯Clouddrink C就是其中代表。
      小编了解到,云饮智能水杯不仅有检测水质的新功能,还能主动学习用户饮水习惯,分析用户当前身体实际吸收水分的情况,并根据分析的结果在用户需要补水时提醒用户喝水。能够抓住当前水污染防、治都不是很给力这一问题,并能够有针对性的解决,小编必须要给这个产品一个大大的赞。

      这是最好的时代,我们享受着物质的丰足和精神的自由,但这也是一个让我们无比纠结的时代,我们必须不停的刷新常识,比如开窗换气不一定换来新鲜空气,比如水煮沸也不等于没问题,比如我们现在听不到的微风曾经也有动人的沙沙声。当我们的自然本能已经落后于时代,或者已经在时代发展中慢慢退化,我们也许真的需要智能硬件来填充那些缺失的部分。

    愛***